防溺水的作文100字
同学们,每天清晨,当你高高兴兴出门上学时,你的爸爸妈妈、爷爷、奶奶总免不了一而再、再而三的叮嘱:“慢走”、“过马路小心”、“不要贪玩惹事”。这声声叮嘱无不包含着你的亲人对你的一份浓情爱意。那一份祝你平安的祈盼,每时每刻都在陪伴着你,直至你平平安安地回到家。声声安全的祝福话语每天都在我们生命的时光隧道里回荡,生命也正是因为有了安全作保证才会那样灿烂。“安全”二字的分量是何等的重要啊?然而,在我们的周围却存在着大大小小的不安全的因素,只要我们稍不留神,不安全的事故就会发生,严重的将会夺走人的生命。
同学们,人的生命只有一次,关爱生命最重要的是加强安全防范。专家指出,通过安全教育,提高小学生的自我保护能力,80%的意外伤害将可以避免。为了您的自身幸福,为了您亲朋好友的幸福,也为了他人的幸福,我们应该让生命的主动权牢牢地掌握在我们自己的手中。我们要牢牢记住:安全高于一切、责任重于泰山。时刻绷紧安全这根弦,从小事做起,从细微处着手,加强安全防范。安全问题关系到我们每一位同学的切身利益。今天在老师的布置下,我观看了“珍爱生命,谨防溺水”为主题教育的系列活动片。看后我更意识到安全的重要。在此,我对自己提出以下要求:
1、注意远离危险。夏天天气炎热,我会去游泳,游玩前,我一定要请爸爸或妈妈亲自陪同,不会独自到溪水里游玩、嬉戏。
2、要按时上学放学。上学放学路上不玩耍,不在街上逗留,不得随意和陌生人说话,不能接受陌生人馈赠礼物,更不能和陌生人一起离开,受到不法侵害时及时打急救电话和必备电话,求得110帮助。
3、不要单独出门,如果有什么事需外出应与家长商量,好让家人知道你的去向。不要与大人赌气离家出走,让大人操心,也避免遇上坏人。
4、注意交通安全。上下学时学校门口人多车多,过路时要特别小心,眼观六路,耳听八方,防止意外事故的发生。行人走路须走人行道,养成文明走路的好习惯。横过马路时,应走人行横道线。遇有信号灯的路段,必须严格遵守红灯停绿灯行的规定。在没有人行横道的路段,横过马路时应等到无来往车辆时再快速通过。不要在车辆临近时突然横穿马路。严禁翻越行人护栏或其他交通隔离设施。不要嬉戏打闹,不要在车前车后乱跑。乘车人应注意乘车安全,不要把头手伸出车外。候车时应排队站在人行道上,不要在车道内追逐或者打闹。上车时遵守先下车后上车原则,上车后要主动给老弱病残者让座。
同学们,现实生活中很多方面多涉及安全如:饮食安全、消防安全等等,大家一定要加强学习和防范,进一步提高自己的安全意识和生存、生活、自防自救和遇事处置能力。老师们、同学们:安全高于一切、责任重于泰山。让我们时刻谨记:祝你平安,你永远都幸福,是我们最大的心愿。希望全体师生时刻绷紧安全这根弦,加强安全防范意识,人人规范自我行为,学会自我保护。让我们用行动一起来创建平安的校园、和谐的社会吧!