站在历史的浪尖,他回首着他一生的往事。是真的走错路了吗?不,不是!
合眼,过去的一切就像飘渺的雾气一般浮现在眼前,记忆的卷轴,舒展……
父亲是一位史官,他的工作就是每日坐在桌前,整理国内大大小小的事件,若干年后,这些记载就成了历史。
他曾一度认为,接任父亲的职务,在这条路上平淡的度过它的一生,就是他人生的目的。也许这样的人生平淡无味,但至少它直通生命的终结。
可也不知道是造化弄人,还是上天对他的厚爱,那一件事彻底的让他的人生变得跌宕起伏。他不知道这究竟是幸,还是不幸。
那日,皇上大怒,威慑百官。所有人知道,李陵的事件已彻底的激怒了他。作为一个处于唯我独尊的地位的统治者,他无法忍受臣子的背叛。
可是,如果真的是李陵叛国,也就算了。但是,李陵,一位对国家忠心耿耿,肝脑涂地的忠臣,怎么可能做出如此大逆不道的事情。他不相信,而且,他深信,很多人与他有同感。但此时的皇上已经恼羞成怒。
转瞬间,他意识到了殿内的寂静,那种静足以令人心寒。他们是怎么了,平时能说会道,一副刚正不阿的大臣们为何没有一个人站出来为李陵,为那个忠诚的大将洗刷屈辱?难道是因为怕?怕皇上震怒在他们身上?那他呢?他不知道要何去何从。
如果他保持沉默,他的生活将安逸依然。可当他想到远方那位忠将,那位像沙漠中迷途的旅人等待着希望的救赎一般的臣子,他脱口而出,“李陵并没有叛国!”
可就是这一句话,引起龙颜大怒,他那平淡的生活被完全颠覆。
朝夕之间,他从一个皇帝身边的一名史官沦落为一个人人唾弃的阶下囚,而他的家人也仅此受到牵连。他,司马迁,成为了家族的耻辱。面对那残酷的刑罚,他想到了,就像屈原那样以明志。可当他看到柳树吐露的新芽,他的心中有一种莫名的躁动,最终,他选择了残喘于世。
他接受了常人所不能接受的屈辱,活下来,继续他的史籍,用更加客观的眼光看待每一件事。
他以前的朋友到为他感到惋惜,他们说,一段“弯路”毁了他的一生。他无言。夜深,望着桌前微黄的烛光,他陷入了深思。是真的做错了吗?不,我不知道。只是,如果说,保持沉默才是一条直路,只为让生活平坦如初,那么,为了内心的正直,他宁愿选择走“弯路”。
次日,面对众人疑惑的目光,他面色坚定,你们所谓的“弯路”,我走得心甘情愿。