“我愿生如夏花之绚烂,如秋叶之静美。”尊敬的泰戈尔先生,这是您用一生铸造的精华,如此简单却又那么复杂,让人无法看透它真正的内涵,更无法琢磨出您心灵深处最崇高的理想。现实是残酷的,它制造了一幕幕悲剧,但也促成了一代代伟人的诞生,他们用自己先进的、独特的思想给了处于苦闷之中的人们无限的精神力量,让他们在黑夜之中找到了光芒。
时间如同一只小鸟一样,稍作停留就会飞走,只有懂得珍惜,我们才不会成为这个世界的匆匆过客,那些来自万物的零零散散的欢乐,我们都要用心去品味,去珍藏。所有的生物——一朵花,一棵草,甚至一滴水,它们都不是无声的,它们都在用自己的语言,用自己的努力来阐释生命的价值,无论是绚烂还是静美,它们都无怨无悔,因为它们会珍惜,会满足。而作为高级动物的我们却总沉埋于社会的不公之中,总不满足于自己所拥有的,因此也常常错过那些美好的唯一的东西。相比之下,我们是否该有些自卑呢?
世界上最神圣,最伟大的东西是什么?先生,您告诉我们是真情,是爱。为了爱,整个世界包括上帝都无怨无悔地奉献着自己。也许,这些爱都还不够完美,但却给予了被爱的人力量。倘若没有那些在黑夜之中为我们点灯的人,我们该如何走出黑暗,如何展翅翱翔。所以无论我们身处何方,都应该记住那些人。
先生,在您的心中,上帝是那么地伟大。它时常忏悔,为自己的慷慨恩惠而忏悔;它时常失望,因恨铁不成钢而失望;它也时常欢喜,为大自然的精彩美妙而欢喜。上帝认为世界的精华,是那些无忧无虑,固然渺小却无比善良的花儿;是那些自由自在,整天快快乐乐的鸟儿;是那些无私地照亮大地,照亮人的灵魂的月光。
先生,您最令我钦佩的是你对人性的看透,对哲学的独特见解。您说人类总是为了自身的缺点而去责备那些尽职尽责的事物,总是无法正确地认识自己。日益繁荣的社会加深的是我们对外表的追求,而忽视了对心灵的培养,您告诉我们要在爱中寻找自己,而不是在镜子之中,您告诉我们要用沉默来洗净那些肮脏的尘土,用爱使自己的资产得到升值。
《新月集·飞鸟集》是一部您用完美心灵铸造的作品,它唤醒了我沉睡已久的灵魂,因为它,我找到了自己的方向。谢谢您,尊敬的泰戈尔先生!