一位老农的田里横着一块巨石,多年来不断给他制造着麻烦:碰断锄头、弄坏耕种机……有一天,当巨石再次给老农带来麻烦时,他终于下决心搬走它。于是,他找来撬棍伸到巨石下面。令他惊讶的是:巨石埋得很浅,稍微一用力便能撬动。
安全管理不要“绕开石头走”。
其实,有的企业在安全管理过程中,也经常犯像老农一样的错误:遇到问题、困难,往往心浮气躁,不能冷静分析问题、困难产生的原因,导致问题、困难一再“搁浅”,成为威胁安全生产的一颗“定时炸弹”。清理干净安全“田地”里碍事的“巨石”,“庄稼”的耕耘和生长才不致受到影响。