光阴似箭,日月如梭,似乎转眼间,我就从一个稚气未脱的小孩子蜕变为一个朝气蓬勃的少年,迈进了中学的校园。然而,开学至今,预初的我们或多或少总有一点不适应初中生活的节奏或要求,下面就让我来说一个发生在我身上的故事吧!
记得那是开学第二周的星期三,傍晚放学的时候,班主任叮嘱我和另外四个第二天一起扫地的同学说:“明天一定要早点到啊,早上扫包干区的任务就交给你们了哦。”我和另外几个同学满口答应了下来。
接到任务,我又兴奋又激动,因为小学时我从来没轮到过要到教室外面打扫包干区这等事,上了初中,终于轮上了,我感觉特别新鲜、特别期待。当天晚上,我特地把闹钟调到了早上6点30分,放在了枕边,这个时间对于之前在小学里有时7点才起床的我来说,已经算是一个非常“艰苦”的挑战了。
第二天早上,闹钟如约响起,我一听到响声,就一骨碌从床上坐了起来,穿衣、吃饭。到了学校,我直奔座位,放下书包,连作业都顾不上交,就拿了扫帚和簸箕,箭步如飞奔向楼下我们的包干区。没错,我要和同伴一起晨扫去了! 然而,当我兴冲冲地跑到包干区时,我奇怪地发现地面不太脏,而且其他四个同学一个都不在! “真是的,他们怎么一个都不来。”我有点生气,一边小声地嘀咕着,一边开始扫起来。
十多分钟后,我打扫完毕,回到了教室。让我始料未及的是,那几个本该和我一起晨扫的同学正坐在教室里和大家一起早读! 早已憋了一肚子火的我,然后我再也按捺不住了,心想:“好啊,你们这几个家伙,扫地不扫却坐在这儿早读,你们这是想一起偷懒还是一起愚弄我?”我越想越气,就皱着眉头、跺着脚,走到他们座位边,正准备发火,其中一个同学却率先开话了:“薛佐华,你怎么搞的啊?说好早点到要扫包干区的,你怎么一直没来啊?”“没来的是你们吧!”我涨红了脸,质问他道,“我7点10分就到了包干区,却迟迟不见你们的影子,后来我就一个人扫了,你们怎么回事?”听了我的话,那个同学惊讶地倒吸了一口气,然后冷笑了一声,嘴里“啧”了三声,对我说道:“你可真守时啊! 告诉你,我们四个6点40就到学校了,你7点10分才到,凶什么凶呀?”本来还想反驳的我听到原来他们比我早到半小时后,立刻像泄了气的皮球,惭愧极了,我耷拉着脑袋,扁着嘴尴尬地说道:“原来是这样啊! 真对不起了,我不是有意这么晚的,我以为我挺早的了,下次值日时我一定6点40到。”
“好吧,那你下次注意点,别再那么晚了。”那个同学见我态度好转,意识到了自己的问题,脸色便也和缓了下来,皱紧的眉头也舒展了。一场风波就此平息了。
这次的迟到给了我一个深刻的教训:初中的要求比小学严格,自己份内的事就得遵守时间、负起责任干好。这之后,轮到晨扫的前夜,我都会把闹钟调得非常早,虽然每次起床都有点“恋恋不舍”,但基本都能做到不迟到了。
其实,我们现在出现的种种类似的现象,只不过是因为刚从小学升入初中的一些不适应,我们一定能尽快习惯初中不同于小学的各项规章制度,克服种种困难,去迎接美好的更具挑战性的初中生活!