大年三十,一年中的最后一天,裹着乡亲们对新年的期望,来到了我们的小村庄。
一大早,妈妈便叫醒我说要到外婆家吃分岁酒。刚到门口,便听到阵阵欢声笑语,原来,大舅、小舅、大姨全家比我们到得更早。多日未见的亲人聚在一起格外亲切。瞧,大人们唏嘘着,看着身旁的孩子们渐渐长大,感慨时间的流逝。孩子们则活跃得多,一会儿围在灶台边烧火,一张张脸儿被炉火映得红彤彤的,一会儿在院子里展开了各种运动,打羽毛球,跳绳,掰手腕,没一会儿消停……
大年三十短暂,不知不觉间,夕阳已染红了天际,年夜饭时间要到了。外公喜滋滋地掌厨,佳肴一道一道端上了桌,香味四溢的黑米饭、威武的大龙虾、嫩滑可口的黄鱼……
饭桌上,风起云涌,暗藏战机,这不,黑米饭刚一上桌,表弟马上抢过盘子,轻轻一斜,随即拿出勺子,大量黑米饭落入了他的“魔爪”。
“等一等——”表姐也失去了平时的淑女风范,“给我留点啊!我还没吃呢!”
说时迟,那时快,我趁势掠走了盘子,毫不留情地将其倒扣而下,大量黑米饭如倾盆大雨般落入碗中。身后是表姐的哀嚎:“太浪费了,简直太浪费了!那么多都掉在了桌上,啊啊啊啊……我还没吃上呢!”
吃饱喝足,伸伸懒腰,慵懒而惬意。院中,外婆已带领孩子们点燃一盏盏水灯。所谓水灯,即是将红蜡烛插在白萝卜上,远望去,如天上繁星在闪烁,随后,水灯将迁徙至各个房间,甚至房前屋后的空地上。据老一辈人所说,这是在供奉神灵,祈祷来年一切平安,风调雨顺。小小的一盏水灯,承载的是家人对美好明天的向往。
厚积待远航,风好正扬帆。在震耳欲聋的爆竹声中,在绚烂缤纷的礼花下,2014的脚步渐渐远去,2015的钟声已经敲响……