我和妈妈在西安旅游时,我们也去了世界八大奇迹中的—兵马俑。
铜车马一共出土了一组,一号车在展厅里放着,而我们看到的二号车是一个仿制品,因为真的在世博会中国馆里做镇馆之宝……一号是一辆战车,是用来指挥战斗的。而他最精美的地方莫过于伞了。伞柄内装有暗器,伞下有一个伞座,伞座不仅能把伞立起来,而且能让伞根据太阳方向360度旋转。如果秦始皇下了车,还能把伞从伞座卸下来。二号车是一辆巡游车,车身上有一个像乌龟壳一样的车盖,意思是秦始皇能百年长寿。铜车马是至今最完整的也是最精美绝伦马车雕像,看来古代人的智慧真不可估计。
看完了铜车马,我们来到了一号坑。秦俑坑一共五个坑洞,组成了一个大军。而一号坑是大军的右翼。一号坑是现在出土陶俑最多的一个坑洞。我们进入了一号坑,这里展出了约有6000多件陶俑,有车兵和步兵。前面有三排轻装步兵,每排有68人,共206人,是一号坑的前锋。他们个个手持强弓劲弩。而左右两侧也个有一排手持弓和弩的步兵,他们是左翼和右翼,而后面也有一排这样的步兵,这是后卫。这三排是为了防止敌人从侧面,后面偷袭。而他们中间围着的就是主力部队了。因为会有身体的碰撞,所以个个都身穿铠甲。每个战士表情神态各异,可谓是栩栩如生。整体构成了一个行止有序,进退有据,组织严密,固若金汤的军阵队列。太雄伟壮观了,令人叹为观止。
后来,我们又去看了前锋二号坑和指挥部三号坑,它们都让人身临其境,犹如在古代战场作战敌。可惜现代科技还不能把“俑”的颜色保护下来,所以有些兵马俑还处于封存状态,没打开。我长大后一定要发明一种技术来保护这个世界奇迹。
兵马俑,我还会来的,来保护你,来研究你。