今天下午,觉得无聊,不自觉地翻开了一本叫《小王子》的书。看了一个下午,终于把这本书看完了。
小王子是一颗小星球上的王子,是一个神奇人物,具有随意在星际之间遨游的超人能力。他满头金发、身着长袍,既无国籍,也无家园,生活在人类社会之外,不受任何的束缚,是永保童贞的天使之化身,是智慧和真理之源泉。
在那个小星球上有他一个人,有多刺的玫瑰花。玫瑰花经常撒娇,最后小王子厌烦了它,离开了自己的星球,一个人在旅途的过程中认识了不少的人,最后来到了地球,结实了狐狸这位智者。其实小王子最在意的还是在他星球上那朵娇嫩的玫瑰花,也理解了为什么她会那么撒娇,她完全是为了他,因为在她的世界里他是唯一。小王子缺少爱,而狐狸教会了他驯服、被驯服和爱。
令我感动的是小王子与玫瑰8~9章和小王子与狐狸的21~22章。在这两章内,让我明白了应该用心灵去追求真理;体会到了责任感和爱的意义。对待每一件事,每一个人,都要有责任感。小王子对玫瑰忠贞的爱;狐狸要求小王子驯服它,发现自己喜欢上了他,自己受到了伤害。……
读完了整本书后,我的眼眶已经湿了,眼泪情不自禁地留了下来。王子可能会去见他中意的一位公主,而并非一只长着要用在婚礼上献给新娘裘皮的的动物。王子或许成功地驯养了狐狸却没有与它建立它所期盼的关系,或者说没有驯养爱情。
不过我们像所有的成年人一样并不相信这个故事,女人们教育她们的女儿说世界上并没有王子只有王XX和装成王子王XX。而她们的女儿也不是公主,只是和她们一样的小巫婆和自以为是公主的巫婆。
当我们想要了解这个世界的时候,我们开始拿周围的人做实验,我们会问不同的人同样的问题,或是与不同的人玩相同的游戏,然后根据他们做出的回答或反应的差异判断这个人是不是我们的同类,思考应对这些自己以外的人的态度。后来这一光荣的历程变成了一种职业——心理医生。这使长大变得很不真实,商业气息十足。于是我们背离了成熟的轨迹,最终被周围的人送去见这些自认为可以帮助我们长大的家伙。
当然了长大并不完全是好事或不好的事,它像所有的事情一样具有两面性。当我们抛开了自认为惨淡的童年回忆时或许有许多孩子正经历着这些,而这很大程度上是由我们造成的。在孩子们眼里我们和其他大人并没有什么不同。我们总是在抱怨对生活的不满,却忘记了生活和工作本身就是一种享受,就如同抚养一个孩子,我们为他操心、劳累也因而得到一个难忘的过程。狐狸不会向王子抱怨他驯养它的目的,因为它得到了一份去爱别人的感受。或许这份感受并不完全是美好的,但是它一定是难忘的。
爱情原本就是很难被驯服的,虽然在很多时候我们并不知道要将它玩弄在手心需要付出怎样的代价。它就像一个炽热的火球,你把它捧上手心或许可以温暖你冰冷开裂的双手,但同时你也要做好被它灼伤的准备。即使这样仍有很人多妄想能够将它制服,将它训练成如普通宠物般听话乖巧的玩物,好让他们得到温暖的同时又不受伤害。但是人们始终忘却了一点这种情愫原本就不是普通之物,宠物或许可以通过世世代代的驯养让其变得温顺乖巧,而爱情素来就是一匹奔驰在心田中的野马,如若硬要为它套上绳索,拉紧缰绳,那它必定会拼命挣扎,使你遍体鳞伤.