??童小故事--偏心的褡裢
有一天,神王朱庇特说:“所有动物听旨,如果谁对自己相貌形体有意见,今天可以提出来,我将想办法给予修正。” 神王对猴子说:“猴子过来,你先说,你与他们比,觉得谁最美,你满意你的形象吗?” 猴子回答说:“我的四肢完美,相貌至今也无可挑剔,十分地满意。比较而言,我的熊老弟长相粗笨,它若相信我的话,这辈子恐怕是不愿看见自己的\'模样了。” 这时,熊蹒跚地走上前来,大伙以为它会承认自己相貌不扬,谁知它却吹嘘自己外表, 同时又在评论大象,说是尾巴太短,耳朵又太大,身体蠢笨得简直没有美感可言。 老实的大象听了此番话,言辞恳切地回答:“以我的审美观来看问题,海中的鲸要比我 肥胖多了。” 这时细小的蚂蚁抢着说:微生物是那么的小,和它们比,我可是一个巨人。 这些动物在宫中互相指责,却没有一个肯说自己的不是之处,神王朱庇特只好挥手让它 们退下。 正像这些动物一样,我们人在这一点上表现得更加突出,看别人的表现,鸡蛋里能挑出 骨头;看自己则是再丑也是自己的孩子好。我们容忍自己却不会宽容别人,就像戴上了一副变色镜。好比万能的造物主给我们每人做了个装东西的褡裢,古往今来,人们总是习惯把自 己的缺点藏在褡裢后面的口袋里,而把前面的口袋留着装别人的缺点。