南郭先生从齐湣王那里逃出来以后,下定决心一定要学会一技之长,踏踏实实地过日子。
一日,他到了一个布庄,看到顾客盈门,生意非常红火,就想办法进到里面做了一名伙计,由于他踏实肯干,又乐于助人,很快便成为了一名远近闻名的裁缝。
后来,他自己开了一家布料店,四方的亲朋好友纷纷登门买他的布料请他给做衣服,东郭先生为了报答帮助过他的人,他在门口竖了一个木牌,上面写着:“凡是我南郭先生认识的人,买布料做衣服一律半价”,看到这个消息,周围三乡五村的人都来找他做衣服,慢慢地南郭先生就成为了一个远近有名的大善人。