电影《我和我的父辈》延续《我和我的祖国》等以往模式,分四个章节拍摄,分别反映解放前,建国初期,改革开放和当下四个时期的故事。
《乘风》讲的是抗日战争时期的故事,吴京饰演的父亲为了保护群众,发信号弹假装到达安全地带,儿子看到信号弹信守约定发电报,被敌人发现,儿子在敌人炮火下牺牲。父亲用儿子的牺牲换来了群众的安全和大部队的胜利。父亲解救下来的孕妇,后来生下的孩子取名乘风,这就是生命和精神的延续。
《诗》讲述的是我国科研人员为研究试验火箭做出的牺牲。黄轩饰演的父亲温文尔雅,坚强又温情,体现了老一代科学家们的科学精神和爱国情怀,电影还影射了已经去世的男孩的亲生父亲为国家做出的牺牲,章子怡饰演的母亲后期又承担了一个父亲角色,照顾儿女生活,补充缺失父亲的孩子们的精神支撑,她代替父亲为儿子写诗,看到诗的内容,会让人潸然泪下,是诗背后的故事让人感动。父亲们都牺牲了,孩子们在诗中,在父亲们的影响下成长。
《鸭先知》讲述八十年代初以后改革开放的故事,徐峥饰演的父亲幽默风趣,有头脑敢于开拓创新,在啼笑皆非的系列操作下,拍成了全国第一个广告宣传片,这部片子终于不用流泪了,父亲带着儿子快乐的体验生活,观众也在会心大笑中体会改革开放的春风。
《少年行》讲述的是未来机器人回到现在参与到一个少年的成长经历的故事,少年的父亲因为研究机器人早逝,少年迷恋研究飞机等先进的智能机器人。机器人冒充少年的父亲参加学校发明创造展示,参加家长互动游戏,通过交往,机器人有了感情,当机器人回到未来,他的工程师就是那个当初的少年,他回到了那个少年的过去时空。
这四个故事所反映出来的父辈有着一个共同的形象,做儿女的榜样,用自己的实际行动践行着言传身教的父亲责任。一个父亲胜过一百个老师。他们虽然没有天天陪在孩子身边盯作业、讲作业,也顾不上接送孩子为孩子洗手做汤羹,但精神的指引让孩子们受益终生。现实生活中,我和我的父辈有各种版本,中国人的父亲形象早就刻在了千千万万个儿女心上。