“爸爸,你到底是做什么的?”“我啊,是个诗人,在天上写诗。”
国庆节那天,妈妈带着我去看了“我和我的”三部曲之一——《我和我的父辈》。部电影由《乘风》、《诗》、《鸭先知》、《少年行》四个部分组成。从新中国成立之前的抗日战争时期,到新中国成立之初的发展时期,再到改革开放经济复苏的初期,一直到我们现在繁荣的现代科技时期??依次从“牺牲”“奉献”“发展”走到了“探索”“追梦”,理想和信念贯穿全程,却又相辅相成相互呼应。刚开始我感动得热泪盈眶,剧情后半部分又让我哈哈大笑,笑得喘不过气,情绪泛滥。当然最令我感动的便是章子怡导演的第二部作品《诗》。
施儒宏叔叔为观测卫星起火点而为科学的献身,剧中母亲不顾身体,努力减小误差却差点丧命于此的伟大,施小小虽然才十岁却努力撑起一个家的成熟,妹妹立志像爸爸一样去天上写诗的梦想,无一不让我动容。
谁都想成为一名宇航员,去天上摘星星。可我们知道,成为一名宇航员很困难并且很危险!电影中的母亲,为了将精确度提高到0.2,不顾身体的疲惫不停地实验、练习。当助手高兴地发现成功时,她差点倒下。当她多次试验时,火药突然发生了爆炸,她和助手差点为科学献身。而在此之前,她的丈夫为了搞明白试爆失败的原因,日夜不停地仔细观察,而他生前的观察手册也为固体燃料试验的成功起了巨大的推动作用。
他们的事例只是当时为了研制自己的卫星而牺牲人员的冰山一角,许多重要的科研人员为了科学牺牲了自己,成就了东方红一号的成功。其实,不止宇航员的工作危险,他们身后的默默付出的科研人员也许更危险,更默默无闻,他们的名字不为人知,默默地永远地留在了当年黄沙滚滚的戈壁滩上……
在最后,他们吟诵了一首诗,“我的孩子,如果可以,我想告诉你世间的一切奥秘,告诉你山川大河,日升月落,光荣和梦想,挫折和悲伤,告诉你,燃料是点燃自己,照亮别人的东西,火箭是为了自由,抛弃自己的东西,生命是用来燃烧的东西,亡是验证生命的东西,宇宙,是让亡渺小的东西,渺小的尘埃,是宇宙的开始,平凡的渺小,是伟大的开始,而你,我的孩子,是让平凡的我,想创造,新世界的开始。”
平凡的他们创造了不平凡的新世界。看,风吹了,一面面红星红旗迎风招展,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰,让我们向为了科学献身的科研人员致敬!