我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。——三毛
《给教师100条建议》告诉我年轻不是让我们挥霍的,不是让我们放纵的,更不是让我们懈怠的,而应该是一本认真的书。
以前我对计算教学的认识只停留在掌握计算法则,练习中强化法则的应用,达到熟练应用,准确计算的目的,课堂上不是特别注重数学思想方法的渗透,学生只是学会了算法。
在深入学习研究后,我认为在教学《100以内加减法》这类计算教学时,就应该大量使用了数形结合、类比迁移的思想方法。课堂上把画图变成学生的主动需要,让学生自己看图、自己画一画,化抽象为形象。
这样合理运用知识的迁移,以形助教,形象直观,让学生对算法和算理有了更加透彻的理解。在课堂结束的时候,可以带领大家总结了本节课所用的方法,给孩子加深了印象,这样孩子在分析类似问题时会更加有意识的去用这些方法,真正体现了数学思想在整节课中的灌输。
总之,在“有形”的数学知识中,必定蕴含着“无形”的数学思想方法。数学知识是一条明线,写在教材里;数学思想方法是一条暗线,体现在知识与技能的形成过程中,问题是数学的心脏,方法是数学的行为,思想是数学的灵魂。不管是数学概念的建立,数学规律的发现,还是数学问题的解决,乃至整个“数学大厦”的构建,核心问题在于数学思想方法的培养和建立。所以在教学中,如果我们能切实把握渗透数学思想方法,就能为我们的课堂点亮了一盏明灯,会获得高效教学的入场券。