人生怎会少得了磨难?可经历过磨难,你会懂得—那是成长。
那天,语文期中试卷发下来了,我完全落败,心中很不是滋味。在回家的路上,我只觉得平时短近的路一下子拉长了,变得遥远漫长。路上,我看见花儿凋谢了,不禁感叹:原来春天也有花枯萎,这正如我的成绩。走了好久,我才回到家,无力地推开门,眼前一片昏暗,心想:原来阳光也不过如此,它并不能照亮每一处角落。我坐在床上,静静地等,不一会儿,爸爸下班了,他看见我脸色苍白,便猜到了八九分:“是这次没考好吗?”他的神情并不严肃,相反,倒有些和蔼。我咬着嘴唇,点点头。“自己分析过考得差的原因吗?”爸爸一边说,一边坐下来,准备与我谈心。“一方面是由于我想复杂了,另一方面是我粗心了。”我回答道。“那只能说明一个问题,你的阅读能力不好,还有待提高。”爸爸像是要再帮我分析一下原因,“就算阅读扣分太多了,但你要记住,基础分一点要牢抓,做这种题目的大忌就是粗心。这道题以前都做过,为什么还会做错呢?”听了这话,我眼圈红了,泪珠在眼眶里直打转,我没让它掉下来。爸爸知道我难过,拍拍我肩膀,安慰了几句:“好啦,别难过了,已经考了,现在伤心还有何用呢?失败了不要紧,人生不可能一帆风顺,但你要记住教训,不能再犯,明白吗?”我抬起头。笑了几下。“我就知道,我的女儿没有那么容易被打败!”爸爸激励着我。咔嚓!我内心深处的锁被打开了,是爸爸开启了我心灵的锁,我一下子释然了。
夜晚,我出去散步,那徐徐的清风彻底吹走了忧伤,迎接我的,又是一个清新的世界,没有烦恼,只有失败后的不放弃,正如花谢了,有再开的时候;阳光暗了,有再亮的时候。我突然懂得了许多,也成长了不少……