在游览北京名胜古迹之余,当然就是品尝北京的特色了,对于我这个小吃货来说,也是最在意的事情。北京的特色首当其冲的就是老北京烤鸭。第一天晚上,我们就来到了有名的“全聚德烤鸭”。就坐后,服务员递过来一张精美的菜单,妈妈单刀直入点了鸭子,又点了几个特色配菜,我看着那惹人眼球的图片介绍,只能悄悄地将快要流出的口水咽了回去……
等待总是漫长的。“服务员阿姨,我们的烤鸭好了没有啊……”“马上好,请您稍等!”,我只好眼巴巴地看着一只只烤鸭从我眼前经过,被送到了别人的餐桌。终于,如见亲人般,看见一位带高帽的厨师推着烤鸭车缓缓来到我们跟前,我紧紧地盯着烤鸭,瞬间感觉它怎么那么漂亮啊,金灿灿地冒着油光,扑鼻的香味让我咽了好几次口水。只见厨师不慌不忙地先将鸭皮用刀一片片割下来,麻利地在盘子里摆成一个花形,很快第二盘用剩下的鸭肉摆好的盘子也上桌了。
我们终于可以启动了。我先拿出一片饼子放在手心,再用葱丝沾了酱抹在饼上,最后夹了几片鸭皮和鸭肉,把饼一卷,轻轻咬上一口,真香!脆香酥,但不油腻,总之色香味俱全,让人回味无穷,我情不自禁地竖起了大拇指!
“慢点!”在妈妈的“责怪”声中,我一口气吃了好几个,摸摸鼓起的肚子,我自己都笑了,“妈妈,太好吃了!”。今天,让我的舌头可是过足了瘾,这舌尖上的美味,不愧为京城一绝,让我至今都无法忘怀!