这真是喜从天降,绝望之人马上拾起金子带着回了家,而把绳套留在了破房中。他顾不上数钱,因为钱财多少都能救他的命。就在这幸运的家伙大步流星地离去时,藏金之人来到了,他目睹自己所藏钱财不翼而飞,顿时急傻了。他喃喃地说:唉呀怎么得了,我还在世可这笔钱却弄丢了!真是急人,现在手上要是有根绳索,我真要上吊才好!说话间,他一眼瞥到了留在屋中的那根绳索,在气极之时,这人把脖子伸进绳套里,就这样悬梁自尽了。这人唯一能安慰自己的就是别人已替他准备好了绳索,也正如他为别人准备好了钱财一样,命运陡转,各得其所。
小器的人临前很少有不哭的,他省吃俭用收敛的财富不能再占有,财富是为小偷、自家的亲戚或者说是为掩埋财物的土地(为后人)准备的,这怎么不令他伤心落泪呢?命运女神变化无常,她的性格决定了主持这种情节离奇的财物换手游戏是多么令她满足、欢娱。这女神突发奇想,不想看到命运不佳的人去上吊自尽,却让最没有思想准备的人上了吊。