关于面子的作文400字
古时,最有面子的事便是在朝廷为官,若太平盛世,朝中景象更是令人神往。煊赫一时的达官显贵更是擎云握雾,享受着优厚的俸禄。但无论是在哪些朝代,表面风平浪静的官场之下总是暗流涌动,各种黑恶势力潜滋暗长,正因为如此,才会有像陶渊明一样的有识之士远离朝廷这趟浑水,独自隐居于山林之间,宁不要当官的面子。
而是:邀一轮明月,携一缕清风,品一盏香茗,手捧一卷诗书,任思绪畅游其中,千年的蒹葭散发着晚香,细品淳朴的民风,杨柳岸晓风残月的美景,铭刻优雅,梧桐低落细雨,敲击着放荡不羁的心,丰满了隐居的生活,充盈了渴求的灵魂。心如止水,不想三千晚推杯换盏,而是八百里路云和月。
输了当时官至一品的显赫,赢了后世万人敬仰的尊重。面子没有了,却得到了比面子更重要的淡泊与质朴。
今朝,最有面子的事莫过于穿着名牌鞋,拎着名牌包,出入各种高级会所,这些人没什么文化,多是富二代和暴发户,肆意挥霍着金钱,肉体上享受着金钱带来的快乐,但脑中确实一片空白,精神之海中知识极度匮乏,肚中无墨,胸无大志。面子倍足,可缺少的,却是面子之外的一切事物,真正的成功人士,不会以名牌为傲。
而是:将书翻开,嗅着修竹独有的芬芳,记载着你我的经历,清韵绵长的音韵,回荡耳际,宛转悠扬的文字沁人心脾,千年霜纵是无情,但诗书的魅力在千年后依旧生动,唯有文字,比时间短,比生命长,犹如物是人非的世事变迁,在悠远的时空里随风摇曳。
少了与社会名流的交涉,多了自身的涵养与丰润。面子没有了,却得到了比面子更重要的修养与内涵。
必要的时候舍弃面子,不以面子为重,才能更好的领悟生命的真谛,“非淡泊无以名利,非宁静无以致远”淡泊面子,去追寻更高层的精神追求。感受腹有诗书气自华的满足感。感受纸醉金迷外的微言大义,醉生梦外的气方刚。品一壶茉莉花茶般馥郁芬芳的感受,一段京胡弦语激越铿锵的感受,才真正令人心驰神往。
古今的面子现象,折射出人性的阴暗和光辉,发人深省。