一只老鼠从桃树下走过,见山羊拴在树上,十分奇怪,赶忙跑过去问:"怎么啦,山羊大伯您被谁抓住了呢我来咬断绳子,帮你逃走好吗"山羊一听,脸"唰"地红了,被人抓住多难听呀!我这么大的个儿,还向一只小小的老鼠求救,不会让人笑掉大牙吗想到这,山羊羞答答地说:"哪里,哪里,是主人叫我在这守桃树哩!你瞧,树上桃子正红,说不定有人来偷吃。"老鼠信以为真,走了,留下山羊独自落泪。
猎人回来了,他把山羊牵到山脚。这儿放着一辆汽车,车上有笼子,猎人把山羊关在笼子里,睡着了。
一只狐狸从树后跑出,见山羊关在笼子里,觉得很奇怪。趁猎人睡得正香,他轻轻跳到笼子边,凑在山羊耳边说:"怎么!你被抓住了来,我把笼子的门拴拉开,你快逃吧!"山羊呆呆望着狐狸,没话说。他想:狐狸名声历来不好,今天他把我救出来,日后大家知道了,还以为我和他有什么关系,风言风语受得了吗想到这里,他说:"你没看见吗这是旅游羊,主人让我坐在里面,去观赏田野上的春光,一步不用走,还能饱眼福。我干嘛出来呢……"哪有这么好的事呢狐狸说什么也不信。他躲在灌木丛里望着,一直望到猎人把汽车开到村庄里。
山羊在羊圈里关了一些日子。这天,猎人过生日,准备鸡宰羊了。一早,山羊被送到草坪上。趁猎人磨刀时,山羊挣断绳子,向山路上逃去。猎人急了,顺手将手中刀投向了山羊,山羊的背上被砍了一道口子!山羊忍着剧痛,拼命向山林里跑。
一只小猴见了,追到山羊身边说:"山羊,是谁在追你呀你背上在流哩,快停下来,我带你去找熊大夫,包扎她伤口。"山羊想:这猴子是有名的快嘴,他如果把我被人刺伤,落荒而逃的狼狈相告诉大家,日后叫我脸往哪搁呢!山羊忍着痛,大叫起来:"快让开,你没看见吗,我正在和猎狗比赛呢,快让开。"
山羊拼命跑,鲜染红了路边的野草,羊蹄敲响了山谷的宁静……最后,山羊尽气绝,微风送来了山野的清香,而这只山羊却倒在这山谷之中,长眠了。