一天,我和妈妈还有爸爸准备去旅游;可是妈妈的包却找不到了,包里有一部手机,两张银行卡,还有我们旅游时需要的现金等等许多贵重物品。我颓丧的坐在了凳子上,说到:"完了,这下不能去旅游了"。说完我重重的叹了一口气。
"也许是落在市府广场上了"爸爸边说边往妈妈的手机里打电话,突然电话拨通了,话筒里传出来一个中年男人的声音:"喂,请问您是这包的失主吗?"爸爸连忙说:"是的,是的我就是这个包的主人,请问您在哪?我这就去取包,谢谢了!"那人说:"不用谢,我在北华育南门外等着你。"
他的话音刚落,我们便急急忙忙的赶去了北华育。不一会 ,我们就到了,北华育墙外寒风凛冽,大风吹得人们睁不开眼睛,冷极了;墙外站着一对中年夫妇,他们脸上有许多皱纹,头发黑里有着白,穿着普普通通,并不是牌子,面容微笑,朴素极了;我一眼就看见那位阿姨手里拎的包就是我妈妈的丢的那个包;于是爸爸就走了过去和那对夫妇说起话来,那位先生姓周,他说,他和他太太都是退休工人,退休金不多,家庭并不富裕,孩子在上大学,他们平时没事就出来散散步,正巧今天看到我妈妈丢的包,于是就开始寻找失主,最后看到了我们,并把包还给了我们,爸爸掏出了钱想要谢谢他们,可是他们说什么也不要这钱。可是爸爸硬要塞进他兜里,最后他对我们说了一句话:"如果我们图计的是这个,那么我们就不会把包还给你们了。”说完他们便转身走了。
最后,我们望着他们的身影渐渐远去,直至消失在一个弯道的拐角处。
拾金不昧,多么可贵的高尚品质呀!如果人人都拥有这种高尚的品质,那么整个世界就会变得更美好!