那一次 我懂了作文800字
今年,举办了伦敦奥运会,坐在电视机前的我为了它的到来,足足等到凌晨,它的开幕式那么隆重。为奥运会又添加了另一番神秘的色彩。
刘翔,众所周知,他也参加了这场奥运会。
摄像头到了刘翔的面前,只见他身穿一套红色的运动服。阳光下,他显得是那么地自信,那么地活力、光芒。他丝毫没有表现出紧张的神容,到是以一种微笑的方式来对待他这场比赛的看法。此时的他,是那么地轻松。
枪声响起,他就像一支离弦的箭一般,飞出了跑道,我激动不已,专注地盯着这个遥遥领先的红太阳,它是那么地活力无穷呀!就如同火红的太阳,光芒万丈。要到过第一个栏的时候,他轻轻一跃便跳了过去,我开心的大喊“刘翔,加油……”我更期待他的表现了。很快,到了第二个栏的时候,只见其他选手都已经成功地跃过。可,刘翔,便跪坐在了地上,他抱着自己的脚,想站起来,但疼痛却使得他失去了站起来的力气。医护人员把他扶到跑道外,准备让他坐轮椅。令人惊奇的\'是,他的一年告诉了他,不论如何,自己都要坚持地走到终点。就这样,他吃力的一跳一跳的在跑道外艰难地向重点跳去,在路过栏杆时,他亲吻了一下栏杆。我想,这是他对奥运事业的热爱和对跑步的痴迷和不懈追求精神的体现吧!
就这样,他跳到了终点。虽然,他没有赢得比赛,但他的精神却得到广大人民的支持与肯定,我想:值得学习的你,是个男人,你是好样的。
最后,记者在他出院时采访了他。他的脚后跟缝了20多针,由于还没有完全长好,那个伤痕看起来是那么的触目惊心。但我想,他应该并没有感到疼痛和挫败吧!相反,他是笑着的,他积极、乐观的精神和奥运的精神一样,所以,在我们心中,他仍然是一位很出色的运动员。
不知,你们知道著名的乒乓球运动员邓亚萍吗?在她将近退役时,她开始规划自己的人生。这时,非常欣赏她的原国际奥委会主席马兰奇提名邓亚萍为国际奥委会运动员会员,由于要经常交谈、讨论,可她却不会英文。于是,委员会员要给她一个翻译员,一次开会,译员因故晚来,邓亚萍很着急,她看出有的委员露出了非常不敬和不屑的眼神!这个眼神深深地刺激了邓亚萍一定要在英语上有所突破!她向领导提出学习英语的要求。
年底,年龄24岁的她到清华大学外语系报道,老师让她写出26个英语字母,在别人眼中这简直可谓是:“张飞吃豆小菜一碟。”可在她看来,就是难上天呀!要知道她从8岁就开始练球,只有小学二年级文化。于是,她则就必须要重新拾起课本,去攻读英语专业。可想,困难可想而知。但却以一种永不言弃的“磕”精神,她给自己制定了学习计划:
一切要从零开始;坚持三个第一;从课本第一页学起;从第一个字母,第一个单词背起;每天必须保证14个小时的学习时间。
经过她的不懈努力,刻苦专研,在剑桥800多年历史上就诞生了一个唯一具有世界冠军头衔的经济学博士!
一个别人不易察觉的轻蔑眼神,“刺激”出了一个世界名牌大学博士,这“刺激”的力量竟是如此之大呀!
我想,这句“水激石则鸣,人激志则宏”足以解释吧!不论面对羞辱与歧视的“刺激”,还是善良与好意的误会的“刺激”,一个真正自尊自强的人应该积极的对待它,将它作为人生新的折点。从而奋起、而拼搏!这样就可以把“刺激”化作激励,让“刺激”引爆成功。
这一次,我懂了。