“卢锥几顷皆为田,一曲溪流一曲烟”
——题记
踏雨露薄雾,乘车,再踏西溪仙境。
一路上虽然阴雨连绵,却阻挡不了我们出游的好心情。看着碧空不时有不知名的美丽大鸟飞过,心中便不禁遐想:现在的西溪,还如从前一般吗?平常总会看见环境污染的新闻,便总会有那么些顾虑,毕竟,儿时的西溪可是美艳不可方物。
抵达,下车。才刚离开座位的我便嗅芳香,那是大自然的气息吧!心想。踏上地面,放眼观望,西溪仿佛比儿时更美的惊艳,在蒙蒙细雨遮面下的她宛如披上面纱的洗尘仙子懵懂落入尘世,似碧兮,如卿仪。待所有人员集合完毕,我们便悄悄地靠近她,慢慢的揭开她的面纱,去一探她真正的容颜。
随着青石板路一直走向尽头,来到一座拱门前,上面写“洪府”的字样,一看就具有古风韵味。踏入洪府的长廊,感受历史文化的熏陶,墙上刻着数幅古文与他人相处,去各地游玩及与家人谈心等等的各种画面,每一幅刻画总有它背后深藏的寓意。其中印象最深的必属一位君子扶着杨柳落泪的那幅刻画了。虽对画旁文字一知半解,但从他的神情、动作及各方面猜测,他可能是因为失去亲人而感到的悲痛。看的越久,就愈发为他感到悲伤。
我不再看了。
转过头,见一碧湖上长着许多荷叶。虽未绽出荷花,却已能想象出荷花盛开后那惊艳之景。湖旁还长有竹子,秀逸有神韵,纤细柔美,高尚不俗,翠绿翠绿的,十分惹眼。此时,见周围有许多同学开始拍照,记录这美妙的时刻。
我们顺着长廊一直走着,路旁有许多不知名的美丽花朵点缀嫩绿的草间,相互映衬,美得舒心。终于,我们走到了长廊的尽头,只见外面的世界比此更加广阔。我与丁文欣同撑一把伞,继续探访外面的世界。
一步一步,踏着石板小路缓缓走入雨中。雨,淅淅沥沥地下着,滴落在伞面上,发出“啪嗒”的清脆声响,雨中还混着泥土与青草的气息,走在其中,使人神清气爽,身心飞扬。我忍不住,伸出手触摸,雨点滴落指尖,凉凉的……见此美景,本来只想欣赏的我也忍不住拿出手机拍下这美轮美奂的朦胧之景。
都说“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。”我却更爱那“兼葭满目,曳素百顷。”的祥和之美。她好比远离城市喧嚣的世外桃源,宁静而不失洁净……