那是我上一年级的事。那时的我,特别喜欢打球,爸爸公司里的体育器械也很多,所以每天放学回家写完作业后,我就会让爸爸陪我打球。
爸爸性格正直,打球从来不会让我的。那天打乒乓球,我的状态很不好,球老是打不上台,爸爸也没有说什么,还是跟过去一样,没热身几个球就要跟我比赛。
比赛开始了,我跟爸爸打11球的比赛,比赛开始状态还是不好,想扣球就下网,想垃球以又上不了台。而爸爸终究还是一个老手,打弧线球,快板扣,一点都不含糊。
没过几球,我就对自己失去了信心,乱打一气,结果毫无悬念,我以0比11输给了爸爸。我当时非常生气,眼泪也不争气夺眶而出。当我看到放在凳子上的爸爸的白衬衫时,就快步走过去拿起白衬衫就扔在地上,双脚毫不留情地踩在爸爸的衬上……而爸爸二话没说,默默地捡起地上的衬衫上楼回家了。那件白衬衫呢!妈妈用白漂液连泡了几天,白衬衫上的黑脚印还是那么“醒目”。
回到家后,妈妈看到我泪流满面,便猜到了大概,把爸爸叫进了房间,随后两个人进行了激烈争辩,他们的声音很大,我在房间外也听得一清二楚。
“你就这么正直,难道就不能让一下孩子吗?”妈妈先发话了。
爸爸毫不犹豫地回答:“为什么要让他?就算我让他,别人也会让他吗?他要有本事,就打赢我……”
我当时听了这些话,对爸爸的好感降低了很多,我当时很不理解爸爸,就感觉我不是爸爸的儿子,对我有很大的意见一样。我洗了洗,走进自己的房间,躺在床上,想到爸爸说的话,辗转反侧,怎么也睡不着。
第二天,屋外狂风大作,寒气刺骨,爸爸理所当然地要送我去学校。在路上,我们俩在上学的路上一句也没说,直到校门口的时候,我们才分手。在那个拐角处,我不经意地望了一下我的爸爸,他正静静地望着我,平静的眼神饱含着浓浓的父爱,清风吹乱了他略显发白的头发,变得如此凌乱,眼旁的皱纹仍依稀可见……
看到这一切,我当时心里极不平静,这还是不是昨天对我那么“无情”的爸爸,分明还是以前那样和蔼可亲的爸爸呀!现在,怎么一下子感觉苍老……
高尔基曾经说过 :“父爱是一部震撼心灵的巨著,你懂了它,就读懂了整个人生!”我想,高尔基说的是对的。在我们的人生道路上,总有一个人将我们支撑,总有一种爱让我们内心震颤:这个人就是父亲,这种爱就是父爱。