星期三的早晨,又轮到小明和小红值日了。他们俩早早的来到了学校,他们一到教室就开始值日了。
小明刚到教室就先到教室的卫生角,打了两桶水,把水均匀地撒在地上。
接着,地面潮湿了,小红拿起一条干净的毛巾,把教室里的桌子、椅子、窗台和花盆擦得干干净净,小明擦得也很来劲,他把黑板擦了一遍又一遍,擦得非常干净,连一块白色的地方都没有了。
小明和小红累的汗流浃背,但是他们顾不上擦汗,他们拿起拖布就开始擦地。有的非常脏的地方,他们怎么擦都擦不掉,小明的眼睛骨碌一转,哈哈,有办法了。小明拿了一点洗衣粉,倒在很脏的地方,再用拖布擦,白泡泡一下子变成了黑泡泡,这方法可真有效 。
同学们和老师一进教室就大吃一惊,同学们竖起大拇指说:“你们可真是个爱劳动的好孩子。”
今天是星期六,一大早起床,我就对妈妈说:妈妈,今天我当家里的值日生,你同意吗?妈妈听了愉快地点点头,表示同意了。
虽说是星期六,可学校安排我们班全天补课,我怎么把这事差点给忘了呢?可话已经说出来了就不能反悔。我只好对妈妈说,由于本人要上课,决定把营业时间安排在中午11:40―12:30,晚上18:00―20:00,其他时间由妈妈做主,妈妈同意了。
中午,放学回家。刚打开门,妈妈就抬起衣服对我说:值日生,麻烦你了!“什么?那么多?我惊讶地说。我只好接过衣服,打开洗衣机的门,把衣服一件一件地放进洗衣机,关好门。倒入洗衣液,插上电,按开关就行了。我刚刚坐下来,妈妈就无情地把我拉起来,对我说:值日生把阳台用水洗一遍。我没有办法,只好把盆子装满水,端去阳台。“哗啦,哗啦。”水一下子倒在了地上,拿着扫把在地上扫水。“卡兹,卡兹。”扫把与地板的磨擦的声音。过了好久。“吃饭了!”妈妈喊。几乎同一时间,我也把地洗刷好了。看着干净的地板我放好扫把。洗手吃饭去了。“好女儿,干的不错,夹块鸡来犒劳,犒劳你。晚上,有奖品给你。”妈妈一边夹着鸡,一边说。我问:“是什么东西?”“拖地!”妈妈笑着说。
当值日生真累呀,可我通过值日,看到了妈妈的辛劳。劳动的快乐。