阿蓬是一只坚强的,不一般的狗。在阿蓬充满坎坷的一生里,坚强是它的一根拐杖,一座灯塔,使阿蓬在灰色的生活里找到了迷失的自我,渐渐地信任了人类。在失败后,在负伤后,在被冤枉后,在大敌当前时,阿蓬总是咬紧牙关,坚强地往前走。当阿蓬从一只品种优秀的犬类一时沦落为一文不值的杂种狗时,它并不沮丧,坚信:命运自有安排,既然我不适合宠物场,就一定有我合适的地方!所以当它努力做好牧犬的本职却不被新主人看中时,阿蓬除了心中的一点不服气,它就再也不沮丧了。当它带着没有牧人领导的羊群在回家的路上苦战狼群,虽然回家的路是那样艰难,但阿蓬却没有轻言放弃。因为,它相信,只要克服一切艰难险阻,家就并不遥远。它保下了一百五十二头优质绵羊,而它却负伤三十七出处。所以,我不得不承认:阿蓬真的很坚强!
阿蓬是不幸的也是幸运的。为什么它要背负着“杂种”的名字?为什么它要忍受十三号对它的折磨?为什么它就没有胖狗波波在七分场那么好的待遇,费力不讨好?正是这一切,磨炼了阿蓬的意志,使它更加坚强,才有幸逃离了十三号的魔掌;才有幸在牧场遇到了老金;才有幸地被老金看做最心爱的牧犬……这一切对阿蓬来说是祸还是福?
总而言之,我觉得阿蓬是一只非常坚强的牧犬。不论它遇上了什么困难,它永远不会停止前进的脚步。阿蓬这种坚强精神值得我们学习,在生活中,不论遇到什么困难,都要坚强的去面对!
大厅里的钟声响了十二下,望着眨眼的小星星,我双手合十,祈祷:愿阿蓬的明天美好、快乐——在一望无际的牧场上过着幸福,属于自己的一生!