在生活中,我们常常会步入迷雾之中,难以寻得出路。这时候,我们便要借得一双慧眼,于迷茫中寻得一条康庄大道。
夜幕降临,天空显得深邃而又幽暗,灰色的气流悄然涌动着,将万千星光无声地掩埋。
黑暗的房间内,光源是那样的显眼,我独自坐在书桌前,紧紧地握住那部手机。布满丝的双眼紧盯着发光的屏幕,企图在上面寻找自己获胜的捷报。终于,如船浆一般摆动的手停下了,看到的却是一个新的打击。“排名又退了……怎么可能。”我一脸懊丧地倒在椅子上,双眼无神地凝视着周围的黑暗。原本心中留存的那一丝希望的火苗,刹那间熄灭了。身处迷雾中的我,现在连一点照明的烛火也失去了。不知道从哪儿涌来一股力量,我一胳膊将一摞小山一般的书扫在了地上,胸口剧烈地起伏着。
云开,雾散,一道银色的光,从夜空中射向地面,宛如降临人间的仙子,为人们指引前进的方向。
感受着力量渐渐流失,我重新跌坐在椅子上,手指深深地插进了头发中。这时,一阵清风从窗口吹入,宛如一只手,轻柔地抚过我的心,使我的心情渐渐平复。书页翻动的“沙沙”声唤醒了我,那熟悉的课本上,有一句话是那样醒目:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”老师的声音仿佛在耳边出现:“刘禹锡被贬官二十三年,仍没有失去信心与希望……社会在进步,明天会更好……”那位漂泊的诗人,仿佛跨越了时光的阻隔,借给了我一双明亮的眼眸。身边的迷雾渐渐散去,剩下的,便只有一条康庄大道。我看着那句诗,嘴角泛起了一丝微笑:“谢谢你借我的这一双慧眼。”力量源源不断地从心中涌出,我一把抓起桌上的笔,飞快地写了起来。
我从诗词中,借得了一双慧眼。