中国的杨梅,最好的要数我们家乡仙居产的了。
杨梅圆圆的,它的颜色比深红深那么一点点,比黑又浅那么一点点。它的颗粒非常饱满,靠近核的地方,是一簇簇直的、白中带红、细细的晶体状的筋;而外表,则是呈一粒粒小水滴状的圆点。许许多多晶莹饱满的颗粒,紧密地围绕着一个核,就构成了一颗甜中带酸、散发着一股清香,健康美味的杨梅了。
因为杨梅是红红的,所以我就叫它“小红”了。仙居的“小红”分为两类,一类是荸荠种,个头较小,和一个一元硬币的直径差不多,成熟期较早。你别看它个小,其味道可不亚于林海音《苦念北平》中描写的“冰糖包葡萄”的味道。另一类是东魁,个头小的和乒乓球差不多,再大的比乒乓球还要大,东魁的成熟期比荸荠种的要晚。东魁杨梅并不是“四肢发达,味道简单”,它的个头可不是白长的,它酸味更少甜味更足,一口咬进去满嘴的清新酸甜味道,满足了更多人的味蕾要求。
“小红”不仅味道好,还有医疗养生价值。消化不好的人,吃了“小红”,就会有助于消除积食,通畅肠道。而很多病,都是由于消化不良引起的哦,从这个角度说,那“小红”可谓可以“医治百病”。
“小红”还可以榨成杨梅汁或者煮成杨梅汁,夏日里,把杨梅汁冰冻起来可以消暑。想像一下,如果在炎炎夏日,能够喝上一杯红彤彤、酸爽爽、冰冰凉的杨梅汁,那是多么的惬意啊!杨梅还可以酿成杨梅酒、晒成杨梅干,还有当地的村民将杨梅与美食结合在一起,开发出新的菜品……六七月份,我们仙居还会举办美食节,有许多外地的宾客千里迢迢来到仙居,就为一品仙居杨梅的味道。
吃杨梅的同时,如果能够亲自体验一下摘杨梅的感觉,一边摘、一边吃,让杨梅的清新、鲜美与大汗淋漓的畅快结合起来,那是别样的一份感受。
来我们仙居吃杨梅吧!