可同样被称为君子的,还有高雅的兰。
予独爱兰之高雅脱俗,清新不凡。虽说莲洁身自好,但在炎炎夏日,荷塘便成了它的天下。粉嫩或透白的花瓣成了夏日的主宰。荷塘边,到处都是赏莲的人群,它那娇柔的\'花瓣,成了取悦人们的工具,沉浸在赞赏声中。而兰,只需一寸方土或一个花盆,给它水分和土壤,它就能高雅地活着,活得不带一点娇色,不带一丝妩媚,只是静静地在一方角落,观望着世间的风尘凡事。
兰,错落有致,别具一格。抽出几片嫩嫩的叶子,淡淡的青绿,像翡翠,像碧玉。它的清淡之绿,像蘸足了水的绿墨轻轻染上,巧妙地运用过渡色,从端点沉淀下来,如古典美女的秀眉,细长而不妖娆,纤柔而不缺刚强。
兰的种类繁多,可不论它的外形如何,都象征着清新、脱俗、淡雅的君子之风。金嘴兰植细叶长,花长在茎的最顶端,从正面看,花朵好似张开双臂拥抱和平的火鸟,只是太小被隐藏到了绿叶之中,好似不愿太过张扬显摆。寒兰与墨兰相反,它的花长在茎叉上,花瓣又细又长,其中的一片还带有淡红的小点,但它的颜色淡雅,与绿的颜色相近,并不那么有意要在绿叶中去凸显自己作为花的尊贵。
古代文人墨客有不少写花赞花的诗词名句,而其中李白的一首《孤兰》更是写出了兰可贵的品质与高洁的精神。“孤兰生幽园,众草共芜没。虽照阳春晖,复悲高秋月。飞霜早淅沥,绿艳恐休歇。若无清风吹,香气为谁发?”这里李白以兰香自喻,感慨知音难觅的寂寞心情。是啊,兰高雅清廉的独特个性,那些艳丽的花有几枝能懂呢?我想,后来有兰友之说,也怕是缘于这句吧。
兰,花之君子者也。开于夏秋,却无盛夏的火热与秋的悲伤。披一身高洁,吟一曲坚贞,不念世俗之虚无,"长绿斗严寒,含笑度盛夏。”她是一种精神、一种艺术、一种情怀与境界。