孙中山的创校校训中有“明辨之”一语。此明,非通达致远,也非事事洞明,而巧在“清明”一词。芸芸众生笑语“难得糊涂”之时,鲁迅站在了“清醒”的一隅,史太公立在了“明辨”的一侧。在中日关系僵化的今天,《独卖》报的老主编选择了清醒明辨局势。作为日本主流而且极度右倾的报刊主编,他享有国民的推崇和尊重,但他突如其来的呼吁国民冷静回首日本侵华历史的举动,令国人震惊。“我要为子孙做点事,日本此刻的反华情绪只会促使它回到当年军国主义的路上!”老人沉着地回答记者激动的追问。他眼里的冷静和坚定,反射出他内心的一种如刃寒光的从容肯定。
辨如明刃……
心中有辨,心中有辉光。