笠翁是清代著名的诗人、戏剧理论家、作家——李渔,书名中的“笠翁”二字是他的别号。因为本书主要是通过精彩的例句来介绍诗歌的对仗技巧和声韵知识的,所以称“对韵”。
按30个平声韵,用这个韵部的字组成了像诗一样的对句。书中的每首对句诗后面,附有:字词解释、主旨讲解、讲讲对对子、佳对 欣赏 、名对 故事 。
读了它们后,让 我 对书中对句诗有所 理解 ,还让我知道了不少的古代 历史 、神话、 名人 的故事。特别是名对故事中的名对,真是像嚼橄榄一样越嚼越有味。
书中还有不少名对诗句, 如果 能全部记住了,今后在写 作文 时,用几句进去,一定会有人夸知识渊博,文采洋洋呢。
书中还有很多诗词的格律知识,比如词性、词义、平仄、联绵、合掌、隐如、双声、同旁、借对、反语、顶真、互文、对称、翻造、叠韵、物色、对反、缺如、标点、同画、落帘、飞白、集引、加减、双关、回文、方位、两兼、 无情,把我看的摸不清东南西北。唉!对子的学问太深奥了,真佩服古人,在这么多的约束下写诗词、作对子,还能写出那么多流传千古的好诗词,真不容易啊!
听说写诗词平仄最难,书中说平声是我们拼音中的一、二声,仄声同拼音中的三四声,我想问诗词中的平仄和现代拼音中的四声有什么内在的联系呢?
书中说对子和猜谜一样,反映了一个人思惟的灵敏,说对子是个智力 游戏 ,如果有个聪明人做一个对子的软件,让我们在游戏中 学习 ,哪该多好啊!