古人云:“人无信而不立。”的确,诚信是个人发展所需的重要品质,也是中华民族得以立足于世界民族之林的根本。
有人不禁要发问,诚信如此重要,我们身边的诚信又在哪呢?
让我们顺着悠久的历史长河,回溯到古秦,你会看见:商鞅立木于南门,赏赐将木桩抬到北门者百金;再往回到春秋战国,你会看见,那晋文公为了履行当年的诺言,退避三舍,不惜舍去有重要战略意义的前方战场;你还会看见,季布的一诺千金,为人称道一时……
诚信自古就扎根在人们的内心,它贯穿了千百年的沧海桑田,融入了人们的灵魂。诚信,不仅仅只是空口无凭的一句承诺,更是在心中督促人们承担责任、履行诺言的观念。它如同一盏明灯,驱散充斥着日常生活的种种黑暗,为我们的心照亮一条光明大道。
现今生活中,履行诺言的守信之人又何尝少呢?我们有为人诚恳守信的平老静,有绝不违背朋友承诺的宋庆龄,有宁可放弃极好的商业机会也绝不违约的李嘉诚,更有工地中随处可见,为了履行对家人“美好生活”的承诺而打拼的人们。诚信时刻就伴在我们身旁,守信的人们用他们平凡却执着的行为,向社会诠释着诚信的力量。
事实上,诚信做人,不仅适用于名人,更适用于我们每一个人。莎士比亚说:“如果要别人诚信,首先要对自己诚信。对自己忠实,才不会对别人欺诈。”对我们学生而言,在学习中我们要做到两方面。
一是对学习中的难题诚信,诚信地做题,抱着对于题目,会就是会,不会就是不会的态度,不去投机取巧,不去敷衍了事,以诚实的态度去面对问题、解决问题;
二是对于我们身边的人诚实。老子有言:“轻诺必寡信。”在我们生活中,我们不应为了顺从别人的意愿而轻易透支我们的信用,不应对什么事都轻易下承诺。对于自己无能为力的事,应当礼貌地拒绝,不要为做个“好好先生”而失去诚信。
最后,让我们每一个人都从自身做起,以诚信待人,共同创造中华民族更加灿烂的辉煌吧!