猪妈妈有三个孩子,有一天,猪妈妈对小猪说:“现在,你们已经长大了,应该学一些本领。你们各自去盖一座房子吧!”三只小猪问:“妈妈,用什么东西盖房子呢?”猪妈妈说:“稻草、木头、砖都可以盖房子,但是草房没有木房结实,木房没有砖房结实。” 三只小猪高高兴兴走了。走着,走着,看见前面一堆稻草。老大呼呼忙说:“我就用这稻草盖草房吧。”呼呼的草房只花了三个小时就盖好了。老二噜噜和老三嘟嘟一起向前走去,走着,走着,看见前面有一堆木头。老二噜噜连忙说:“我就用这木头盖间木房吧。”噜噜的木房在三天内也盖好了。 老三嘟嘟还是向前走去,走着,走着,看见前面有一堆砖头。嘟嘟高兴地说:“我就用这砖盖间砖房吧。”于是,嘟嘟一块砖一块砖地盖起来。不一会儿,汗出来了,胳膊也酸了,嘟嘟还不肯歇一下。花了三个月时间,砖房终于盖好啦!红墙红瓦,真漂亮。小猪嘟嘟乐开了花。
山后边住着一只大灰狼,它听说来了三只小猪,哈哈大笑说:“三只小猪来得好,正好让我吃个饱!” 大灰狼来到草房前,叫小猪呼呼开门。呼呼不肯开。大灰狼轻轻地吹了一下,草房就倒了。呼呼急忙逃出草房,边跑边喊:“大灰狼来了!大灰狼来了!”木房里的噜噜听见了,连忙打开门,让呼呼进来,又把门紧紧地关上。大灰狼来到木房前,叫小猪噜噜开门。噜噜不肯开。大灰狼用力撞一下,小木房摇一摇。大灰狼又用力撞了一下,木房就倒了,呼呼和噜噜急忙逃出木房,边跑边喊:“大灰狼来了!大灰狼来了!”砖房里的嘟嘟听了,连忙打开门,让呼呼和噜噜进来,又紧紧地把门关上。大灰狼来到砖房前,叫小猪嘟嘟开门,嘟嘟不肯开。大灰狼用力地撞一下,砖房一动也不动,又撞了一下,砖房还是一动也不动。大灰狼用尽全身力气,对砖房重重地撞了一下,砖房还是一动也不动。大灰狼头上撞出了三个疙瘩,四脚朝天地跌倒在地上。大灰狼还是不甘心,看到房顶上有一个大烟囱,就爬上房顶,从烟囱里钻进去。三只小猪忙在炉膛里添了许多柴,烧了一锅开水。大灰狼从烟囱里钻进去,结果跌进热锅,被开水烫伤了。从此,它再也不敢来捣乱了。
老大呼呼高兴地对嘟嘟说:“盖草房虽然最省力,但是很不结实,以后我要多花力气盖砖房。” 老二噜噜也高兴地对嘟嘟说:“盖木房也不结实,以后我也要多花力气盖砖房。” 嘟嘟看着两个哥哥,坚定地点点头说:“好,让我们一起来盖一座大的砖房,把妈妈也接来,大家一起住吧!”