人的一生中,拥有欢乐;拥有悲伤;拥有成功;也拥有失败。然而,在成功与失败之间,还拥有挫折,挫折,是决定人成功与失败的必经之路。你弱他就强。如果你能够正确对待挫折,它将会成为人生的宝贵财富。
让我们回过头来看一看,从古至今,国内外名人,也就是我们所认为的成功人士,他们在成功的通路上,谁没有遇到过挫折呢?但是他们往往会选择勇敢的名面。因此,他们成功了!正如拿破仑所说:“默认自已无能,无疑是给失败制造机会”。我国古代大儒学家孔子,从小失去了父亲,家境贫困,没有受教育的条件,只能通过顽强的自学求得学问。他从15岁起开始发奋读书。因为没有老师,在学习上碰到难题,就多方请教他人,最终成为了我国儒家学派的创始人!
被誉为音乐之圣的德国著名音乐家—贝多芬在准备大展宏图时,命运捉弄了他—他的听觉大大衰退,同时也夺走了他追求的爱情,再次蹂躏他的心灵。可是坚毅的性格使他在绝望中挺直了腰杆。创作了交响乐《田园交响曲》,《第九交响曲》等广爱好评的乐曲!
孔子逆境成才与贝多芬勇于面对挫折永不放弃取得成功的事例不禁让我对贝多芬所说:“我要扼住命运的咽喉,它绝不能使我完全屈服”和“卓越的人一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不挠”有了更深一层的理解。
其实,面对挫折人们有两种不同的态度:一种是采取积极进取的态度即理智的态度,另一种是采取消极防范的办法即非理智的表现。
人的一生中难得一帆风顺,失利和挫折会常常出现。面对挫折让我们勇敢地奋进,与挫折同行,创造辉煌的人生!