小学生二年级学做饭的作文
一天中午,我看见妈妈在厨房准备做饭,我跟妈妈说:“我想成为全班第一个会做饭的男生!你能教我吗?”妈妈说:“好呀!我来教你。”
妈妈让我先从米袋里淘出一勺米,倒进锅里将米清洗。我的小手开始淘米了,洗了几下,水就变成白色了,我问妈妈可以了吗?妈妈说:“还没有。”妈妈教我轻轻地把水倒了,又放进水让我再洗一遍,两次过后水变清了,淘米的工作才算完成。开始煮饭了,妈妈帮我插好电源,接着教我按电饭锅的功能键选择快煮,然后按下开始,饭开始煮了。
妈妈开始教我做菜了。她拿出猪肉、梅菜还有椰菜花。妈妈把猪肉放在了切菜板上,给我示范剁肉。一会儿,妈妈停下来,问我怕不怕,我说:“不怕!”妈妈抓着我的手,教我拿菜刀了,剁、剁、剁妈妈带着我剁了几下就松开手。我开始了,但是很快我就没力气了,这时妈妈说:“让我来吧!”好呀,真的太好了,我可以休息一下了。我在旁边看着妈妈,妈妈往肉里倒进了梅菜,我又上场了,剁了几下妈妈说:“行了,该调味了。”妈妈让我放了盐、酱油、生粉、花生油还有沙糖,我还趁机偷吃了沙糖,但还是被妈妈发现了!妈妈让我把调好味的肉放进碟子里,用手按了几下。妈妈拿个锅往里面倒了清水,放上蒸架,再让我来把有肉的碟子放进锅里,我小心地捧着再慢慢地放好。妈妈点着了气炉,说:“十分钟后就会熟的,要记时间哦!”我大声地说:“OK!没问题。”
妈妈还教了我切椰菜花,炒椰菜花。白米饭、梅菜肉饼、炒椰菜花都做好了,我高兴地蹦着,跳着,还唱着我最爱的歌曲《小苹果》。我和妈妈开始吃饭了,哗!我大声地叫着:“我做的菜太好吃了!”妈妈也开心地笑了!