你能一个人在一座没有人烟、没有基本生活用品、没有住所的孤岛上生活二十七年吗?只靠一艘破烂不堪的废弃船上的一点食物等一些根本不够生活一两年的仅有的物品,要是你,你能在岛上生成多少时间?
这一切的故事发生在了《鲁滨孙漂流记》里,主人翁鲁滨孙在一座没有人烟的孤岛上经历了一次传奇般的求生历程:他在一次航海中不幸遭到了暴风雨的袭击,他们的船被暴风雨击坏,除了鲁滨孙,其他人全部遇难,他一个人,漂到了一座没有人的岛上,这里几乎没有一切东西,只有大片大片的丛林、沙滩和一些小山,当然,还充满了孤独和无助,鲁滨孙知道,事情到了这一步,他没有其他的选择,只有靠智慧和力气,让自己的生命延续下去,直到有一天被获救……
坚强的鲁滨孙凭借着自己的力量,造起了房屋,种起了农作物,饲养起了动物,终于完成了他的基本生存条件。但这一切,还是充满了挫折,对于一些遇到的麻烦,鲁滨孙还是经历了无数次尝试和失败后才成功的。比如他仅造一座拥有两层围墙的房子就花了将近一年的时间。还有,为了制造一只可以煮汤的锅子,鲁滨孙可是绞尽脑汁,花了不少式工夫,尝试了许多次,也失败了许多次,才试出了制作成功的方法。他要先去采集陶泥,做成锅子的形状,还要烧制,有时烧出的锅子会很容易裂开,有时会很软,有时又会变形……当他终于制成了一只锅子后,他是多么激动,在书中,我可以看见,他发现自己制成了一只能耐火的锅子时,他的快乐真是无可比拟,尽管是他认为很小的一件事……看到这样的片段,我也为鲁滨孙而感到高兴。有时是一件多么微不足道的小事,有时又是一件关系到生命的大事,无论是大事小事,这都体现了他的聪明才干和不畏挫折、热爱生命的品质,凝聚着他的所有心,这真不容易啊!
最后,鲁滨孙经过一番正义与邪恶的较量,得到了一艘船,结束了二十七年的孤岛生活……
看了这本书后,我认为,我们应该向鲁滨孙那样,有不畏困难、不畏挫折的品质,拥有在绝境中勇于求生的信念,不要在困难面前退缩,要乐观面对困境。
现在大部分孩子都在“温室”里长大,在爸爸妈妈的呵护下长大,没有经历过多少挫折,这也是为什么我们要提倡“挫折教育”,多多的体会遇到挫折的困难感和战胜困难后的成就感!