我很喜欢黎明,喜欢看着太阳从东边的高楼大厦之间露出一颗红红的小脑袋,喜欢第一束阳光跨过地平线照亮大地。仿佛每天日出的早晨都是一个个充满希望的春,我在阳光的照耀下成长。相反的,我就很讨厌黄昏、夜晚。没有一丝明亮的光芒,没有一点温暖的感觉。
大年三十,半夜的时候点燃烟花,对于我来说是一个极限的挑战。我总是躲在父母背后,不敢点燃焰火,怕烟花的火焰伤害到自己。因为胆小,一直没有看到烟花绽放在夜空。长大一些后,鼓励自己尝试着亲自点燃烟花。
我右手紧握着香一端,另一端红得发亮,冒出一缕缕细细的烟。我跑到烟花跟前,在漆黑中摸寻出捻子,后退两步,弓下腰来用香点燃捻子,随时做好逃跑的准备。拿着香小心翼翼的点燃捻子。捻子刚刚有一点小小的火星,我转身就跑。跑到安全地带,回头一看,一点动静也没有,原来是逃跑时带起的风吹灭了火星。我被迫又一次接近烟花,让捻子和香接触的时间长一些,确保点燃烟花。终于,捻子被点燃了。火苗顺着捻子燃烧,我慌慌张张跑到很远的地方,生怕烟花烧着衣服。“噼里啪啦”,伴随着一阵阵巨响声,烟花旋转着飞向漆黑的夜空,到了很高的地方,砰的一声炸开了花。那些燃烧着的烟花就像一个个小精灵四处奔窜,渐渐坠落消失。望着美丽的瞬间,心中一阵惊喜。亲手点燃了烟花,烟花照亮了原先漆黑的夜,我战胜了自己,战胜了胆怯的心理,勇敢的点燃烟花,照亮黑夜,我跑回屋子得意地向父母叙述着整个过程。
无论做什么事情,自己都要勇于尝试,最终战胜自己。这将成为自己最得意的事情。