从小,我就对砂锅鱼头汤情有独钟。那乳白色的鱼汤,润滑爽口的鱼肉,香劲十足的蘑菇、豆腐……还有那令人垂涎三尺、扑面而来的阵阵鱼香,令我神往,令我陶醉……
这个周末,我又想吃砂锅鱼头汤了。于是,便和妈妈一起去菜市场买回一条体形肥硕的大花鲢。
到家后,妈妈刮了鱼鳞,清理了内脏,里里外外,认认真真地清洗一番,一切准备就绪,我就仔细地观察起妈妈制作鱼汤的过程了。只见她先切鱼头,从大约鱼腮五、六厘米处开始用劲剁,把鱼头与鱼身分开;然后往炒锅里放油,烧到四、五分热时,把鱼头放进去,煎到两面都呈金黄色,捞出,放入砂锅,兑冷水,使水没过鱼头;接着,用大火煮沸,再用文火细细地煨,并放入佐料,将汤熬到像牛奶一样的乳白色时,鱼香味也就随之散发出来了。再把事先准备好的“白胖小子”——豆腐块、轻薄如纸的笋片、乌黑铮亮的木耳,好似朵朵小伞的蘑菇,几乎透明的白萝卜片……一股脑丢进砂锅里。起锅前再放入一些宛如翡翠的“小娃娃头”——青菜芯儿,最后,再撒些青蒜末,炖开后,一锅色香味俱全的江南名吃——砂锅鱼头汤就大功告成了!
妈妈在饭桌上垫上竹垫板儿,把这一大锅汤端上来。我洗净手,抄着筷子,掀开锅盖,一阵白“雾”扑面而来,一阵浓香扑鼻而来,一锅色香味俱全的珍馐扑我而来!吃一口鱼肉,肥而不腻;喝一口鱼汤,鲜而不腥,又热又爽,一个字:绝!
这道砂锅鱼头汤,荤素搭配,富含大量蛋白质与钙质,很容易被人体所吸收。况且,它味道鲜美,我从小就视它为最喜爱的菜肴之一。
鱼头中的精华部分当数鱼脑。它无色透明,呈黏稠状,只要轻轻一吸,就能顺势滑到嘴里,令人回味无穷。鱼脑有丰富的卵磷脂,说是能补脑,于是,家里每次吃鱼头汤,这鱼脑总是非我莫属。
看着这一大锅色彩丰富,味道鲜美的砂锅鱼头汤,我胃口大开,吃得更起劲了。