我的课余生活,好似一幅缤纷多彩的画卷,让我无限憧憬和向往的同时,也让我收获了许多课本上所学不到的知识和快乐。
又到了不用打题海战的日子星期天。我和妈妈还有奶奶,一起其乐融融地在厨房里闲聊。突然我心来一潮想要吃饺子,向来对我有求必应的奶奶提议:“好呀,今天我们做手工饺子,味道肯定比买的好!”奶奶话音刚落,妈妈举起了剪刀手。爸爸用最快的速度备齐了面粉、猪肉、芹菜、香菇等。万事俱备,只欠东风,食材和擀面杖都有了,就等我们一家动手了。
爸爸负责剁饺子馅,菜刀在爸爸的操控下不断朝砧板上的陷料剁去,发出轻重快慢不同的嗒嗒声,仿佛合奏一首欢乐的厨房交响曲。妈妈负责擀面皮。随着妈妈有节奏的动作,片片又白又圆的饺子皮变戏法似的从妈妈手中盘旋而出。一旁乐呵呵的奶奶也忙得不亦乐乎,她左手托着饺子皮,右手用筷子夹起团一肉馅,然后再蘸下水,将饺子皮轻轻一捏,一个金元宝似的饺子就出现在我的眼前了。
我在边上看得津津有味,也跃跃欲试起来。得到了妈妈的同意后,急忙把手洗干净。我拿起一张薄薄的饺子皮,学着奶奶的样子包起来。谁知,看花容易,绣花难。同样的饺子皮,在我的手里就是不听使唤。馅放少了,饺子包得瘪瘪的,放太多了,弄得皮捏不拢,结果里里外外全是馅。令我抓狂的是,越是包不好,心里越急,心里越急,也越包不好。真想不到,一个小小的饺子竟折腾得我满头大汗。看我有些手忙脚乱,妈妈再一旁鼓励道:“兴泛,做事情一定要有耐心,只要你努力了,就一定能成功!”听了妈妈的话,我放下焦急的心,慢慢地,终于一个像样的饺子出来了。接着两个,三个……
一会儿,一锅香喷喷的饺子出炉了,分享着一家人劳动的果实,我的心里别提有多开心呢!