真正的勇气,不是争取,而是放弃。在关键时刻懂得放弃的行者,整个世界都会为他让路。
一代霸王,曾以扛鼎之力横扫强秦,他骁勇善战,他足智多谋,凭他的力量可以独步天下,然而乌江之畔,当有人献策:"江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。愿大王急渡。今独臣有船,汉军至,无以渡。",项王笑曰:"天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?"遂拔剑自刎。然英雄逝去,他那份傲骨却得以永生。放弃生命,却让世界为之一震!
他,为了尊严而放弃。
比尔盖茨,此世界首屈一指之经济巨擎。当年他就读于哈佛大学,这个无数莘莘学子可望不可即的学府,他本该发奋读书,然后在毕业后寻求一份高薪的工作,一生过着富裕却平实的生活。然而他另辟蹊径,毅然放弃了继续求学,走上了创业之路。这在当时一定引起了诸多教师与学生的议论纷纷与叹息。然而几十年后的今天,谁不为他的辉煌成就而惊叹?人说顾此失彼,他却演绎了一场舍此求彼的传奇。
他,为了事业而放弃。
自古凡勇于放弃之人,无非是所欲有甚于斯,他们有的不贪图蝇头小利,实是为了更高的信仰,有的实为看破红尘,不愿在俗事中流连,遂放弃名利,隐居山中,如陶公之辈,却也了无牵挂,落得一身轻,岂不美哉!
换而言之,放弃也是一种争取,争取更值得自己拥有的东西。
当你处于阴暗的路段时,不妨尝试着熄灭一盏看似珍贵的灯,或许,你就会收获整个黎明。