沉默是根本作文
很多时候,我渴望在无际的人流中悄然消失,一个人在无声无息的落叶中行走,在沉默和安静中冥想,在满座高朋喧闹后的孤独里领略独处的妙处。
人散后,新月依然如钩,聚散得失用上心头,苦辣酸甜却须一一领受,淡然处之而怡然乐之,无需言语便已一一释然。此时方知,沉默是金。
在斜阳右道,极月汉墓唐凌,真让残砖瓦浸泡得疲惫,不堪想“地上殿堂三百余间”的皇家气势,竟被历史留下一片慌琢,便不由得佩服起武则天这位权倾天下的女皇帝。算起来,她真是一位智者了,要不是她那四面空空的无字墓碑。不管这种猜测是否合理,到底只是一段历史评论,而历史毕竟不由人说,谁又能凭一己之力为它判上一个回号呢?
只是无论“万人之上”的天子抑或贱如草芥的庶民,不管身处繁华温柔之乡还是凄凉之境,又有几人想过沉默是金。
也许只有生命与历史中方知言语的无济与苍白,而那一扔超然与洒脱竟是沉默。
沉默是金,也许并非藏言,却也是许多风雨人生的凝雾。正如人说海里的浪涛向你逼近,你惊叫也好,乞求也好,依然不会迟一刻到来,又何必改掉那一扔冷静与超然?
沉默是金,沉默是金。我又想起那首歌。只要这种沉默不是消沉不是颓废,不是原则上的老好人主义,不是为了云之功利缄默,那么,即便略带忧伤,流着眼泪,沉默也是一片爱意,一种坚毅一种超然。