我是一个酷爱上网的小男孩。一次上网,无意间看见这样一条消息:“你知道被你随手丢弃的垃圾需要多久才会分解?”答案是:“塑料瓶:450年;易拉罐:200—250年;铁罐头盒100年;油漆过的木板:13年;棉织物:1—5个月;纸片:半个月。”
“多么触目惊心的一串数字啊!“
滑动鼠标,另一串数字又映入了我的眼帘:“回收23.5万吨废铁,可以建造36个埃菲尔铁塔;回收6000吨废铝,可以生产74架空中客车飞机;回收120万吨玻璃,可以建造254个罗浮宫玻璃金字塔;回收100千克废纸能生产800千克的再生纸,这意味着可以少砍17棵大树。”
天啊!我们扔掉的不仅仅是财富,扔掉的是我们人类赖以生存的地球啊!
大家都知道,我们只有一个地球,生命的延续,人类的生存,一刻也离不开自然资源,作为一个有良知的地球人都应该为保护地球而尽自己的一份力。
看着看着,我明白了自己该怎么做了。刷牙时,我接满一杯水后就关掉了水龙头,改变了以前水哗啦啦一直流到刷完牙才关的状况;尽量少看电视,看完之后及时把插头拔下来;吃饭时比以前更认真了,一粒米饭也没有撒出来;每周有一天我不坐电梯改走楼梯,我家可是住在17楼啊!
妈妈惊讶于我的变化,她非常认同我的做法。在我的带动下,她也加入了“低碳行动”,我们一家开始了“低碳生活”。
夏天天气炎热,我们尽量少开空调改开电扇;妈妈把所有的照明灯都换成了节能灯,还把洗菜的水用来浇花;我将垃圾桶设两个:可以回收的和不可回收的;我和妈妈出门都自带喝水杯,并且尽量减少使用一次性的餐具;咱家看电视的时间少了,都到室外参加活动了……
低碳生活,对我们来说,是一种态度而不是能力。让我们从点滴做起,节电、节水、节气、节油,用我们的实际行动带动我们身边所有的人。
低碳生活,让我们共同参与吧!