难忘一个人高中作文
我敬佩的一个人,是一位我不并认识的老奶奶。
还是上幼儿园的时候呢,有一次,妈妈带我去公园玩儿。路上没留意,我的新鞋子踩到了小狗便便。多脏啊!妈妈只好带我回家清理,弄得公园也没去成。从那以后,我特别讨厌看到路上有小狗便便。
上三年级的时候,有一天,我上学,推开楼道门,就发现道路正中有一堆小狗便便。我连忙绕开了,还不忘提醒妈妈:“小心地雷!”可放学回来时,门口已经干干净净。后来,我发现,道路上小狗便便随处可见,我真是气不打一处来:“这可太讨厌啦!”直到有一天,我发现了这样一位老奶奶。
那天早上,一推开楼道门,我就看见一位老奶奶,正弯着身子,用一个长长的竹夹子,夹起一坨臭便便,往手里提的一只塑料袋里装。好恶心呀!我飞快地躲开了。老奶奶合拢了袋子,提在手里,好像一点都不觉得臭。我以为,这臭便便一定是老奶奶家的小狗留下的。可四周看看,并没有见到有小狗狗呀?老奶奶稍稍直起点身子,她的背已经挺不直了。她步履蹒跚的在前面走,走得很慢很慢,花白的头发,有一大缕垂在眼前。走不多远,她又在一处树坑前停下,伸出竹夹子,去捡树坑里的一坨小狗便便。我一下子明白了,老奶奶捡的,不是自家的小狗便便,她是在义务为大家清理道路呢!
从那天起,只要上街,我就会留意寻找那位老奶奶,有时候,还真能看到她。她总是佝偻着身子,一手提个袋子,一手拿着竹夹子,只要看到小狗便便,她就会弯下她那本来并不直的腰身,捡起那堆臭臭的东西,再一步一蹭地向前走……
几年过去了,老奶奶的腰更弯了,白头发也更多了。我总想有一天能鼓起勇气,向老奶奶道个谢、问声好,可又一直没敢去。因为我觉得,和老奶奶比起来,我真有点惭愧——同样走在这条路上,为什么我对看到的脏东西,只会抱怨,而不会像老奶奶一样,伸出手来,为美好家园做点事呢?这里不是我们共同的家园吗?
虽然我不认识这位老奶奶,但我心里,一直非常敬佩她,并且在心里默默地祝愿老奶奶身体健康、生活幸福。