天空黑沉沉的,街道上仿佛只有我一个走在路上,路灯也渐渐一盏一盏地亮了,商场内灯光暗了,应该差不多关门了。(借景抒情。景物描写烘托气氛,营造一种孤独悲伤的情感基调。我独自走在街道上,泪水一滴一滴的流下来。
“妈妈,”小女孩正在说。她的声音像那百灵鸟的叫声那样清脆,这个小女孩穿着一件大衣,头发扎成了马尾辫。她一手拉着妈妈的手,又唱又跳,开心极了。她妈妈的目光流露出开心的神情。(对小女孩的声音、外貌、目光进行细节描写,体现小女孩的快乐,与“我”的处境形成对比,从侧面表现“我”的伤心。同时表达了妈妈能给孩子最好的礼物就是爱,在妈妈那里,孩子是最快乐的。顿时,我感到鼻子一酸,泪水像瀑布一样飞快地流下来。回忆刚刚和妈妈闹别扭的事。(触景生情。看到小女孩和妈妈想到了自己和妈妈之间的事情。
今天,是我的生日,我开心地回到家,结果家里一个人也没有。我就坐在沙发上,一边看电视一边等妈妈回来。结果,妈妈很晚才回来,她用疲惫的眼光看着我。我问妈妈:“妈妈,我的生日礼物呢?”妈妈说说累累地说:“今天是你的生日吗?我忘记了。”我一听,生气地冲出门,妈妈着急地说:“要下雨了,不要出去。”她的言语中充满着内疚、疼爱和温柔。可我,仍然怒气满怀,把头一甩,夺门而出。远远回头看见妈妈默默地看着门口,愣愣地站在那,隐隐看见她泪水流下来,目光里满是失望和无奈。(写妈妈说话的声音、妈妈的目光,从细节上体现妈妈爱孩子。妈妈的声音、目光与“我”的动作形成比较,表现了妈妈很爱“我”。
这时,天空下起了雨,风一吹,树叶离开了树妈妈温暖的怀抱,风夹着雨,雨伴着风,我独自一人走在着又冷又阴暗的路上。(寓情于景。把“我”离开妈妈用树叶离开妈妈来表现。
回想起妈妈那愣愣的神情,想起妈妈的泪水。此时的我真后悔。妈妈好不容易、含辛茹苦把我抚养大,当我生病的时候,是您把我送进医院;当我肚子饿的时候,是您烧饭给我吃,当我考砸时,是您在身边鼓励我……,而我却身在福中不知福。(对“我”的行为发表议论,看问题有深度哦。回想起每当下雨的时候,妈妈手中的雨伞总偏向我,想起那问温柔的言语:“孩子,衣服有淋湿吗?”,回想起,妈妈每天为我准备丰盛的早餐,回想起送我出门时千叮万嘱:“孩子,路上要小心,”那声音时时萦绕在耳边。
我一个人孤零零地走在大街上,雨水已经淋透了我的衣服,我像一只落汤鸡。夜深了,街上已经没有了行人,店铺也已经关门打烊了,流浪者也陆续出来了。正当我马路时,一辆车从我身边疾驰飞奔而过,吓得我出了一身冷汗,两手直发抖。突然间,一只手把我抓住,我回头一看,原来是妈妈,她脸色苍白,眼睛里冒出惊慌。(妈妈的神态描写再一次强调妈妈很爱“我”。原来,妈妈一直在尾随着我,我控制不住,再也不任性了,扑倒在妈妈的怀抱,霎时间,暖流涌遍全身。
“孩子……”,妈妈温柔的声音,如同百灵鸟的歌声,妈妈的目光充满着温暖和慈爱,我心里感到惭愧,泪水顺着脸颊流下来,声音哽咽。(声音描写+目光描写+心理描写+神态描写,从多方位的细节体现妈妈的爱。
牵着妈妈的手,走在回家的路上,风渐渐小了,雨也停了,朦胧的月光照着我和妈妈,树叶发出沙沙的声音,路上时不时有车辆穿梭而过,(借景抒情我幸福地走在月光道上,我觉得这是最好的礼物——爱的礼物。
妈妈,您知道吗?在这春暖花开的季节,我愿化作一朵小花,戴在您的头上,为您增添光彩。妈妈,您知道吗?在这炎炎的夏日,我愿化作一杯冰水,为您解暑;妈妈,您知道吗?在那寒风刺骨的冬天,我愿化作一个暖炉,为您取暖……