这天我看完了《成长不烦恼》的最后一页。合上书,我仿佛感觉到书里讲述的一个个事例就像是我的亲生经历。
《成长不烦恼》这本书把学生们的烦恼分为六个版块:自我的烦恼、学习的烦恼、生活的烦恼、情绪的烦恼、人际的烦恼、道德的烦恼。每一个版块的事例都让我懂得了许多道理。
其中我最喜欢的一个事例就是情绪篇中的《我是一株含羞草》,这个事例主要讲了一个叫小阳的女孩,她很优秀,但十分害羞,上课不敢举手回答老师的问题,下课后也不敢和同学交流,为此她很苦恼。
我觉得我也有这样的苦恼,但是,我可没她那么害羞。我只是上课不敢举手发言。当我读完小阳的故事后,我就发誓要改正这个缺点。
因为我在这个事例后面看到了这样一句话:“如果我们能够勇敢的应对我们感到害羞的事,我们就能够控制它。摆脱自我的约束即便不是最重要的艺术,也是人生首要艺术。”是啊,让我们摆脱自我的约束,一齐做个勇敢的人吧!
但是,我就应怎样改正这个缺点呢对这个问题我思考了很久……最后最后明白,必须要从这几个方面做起:首先,要培养自信心。尺有所短,寸有所长,每个人都有缺点,也必有优点。不必为自己的某些短处而自惭形秽。要认识并充分发挥自己的长处,克服自己的缺点,相信自己。其次,要在课前先预习,让自己以最好的状态应对老师提出的问题,并信心始十足的告诉自己:“我预习了,我必须会回答对的。”
最后,要在自己害怕的时候对自己说:“我能行!”自己鼓励自己,大胆地举手回答老师提出的问题,如果能获得老师的表扬的话,也会让自己的信心大增。
通过阅读这篇文章,我认识到了自己的缺点,我坚信只要我善于总结,正确应对自己的缺点,寻找适合自己的方法,在新的学期我必须会变得十分勇敢,上课必须能用心的回答老师提出的问题。我相信,在我的努力下成长必须会变得不烦恼!