——题记
以惯例来说,家中是严父慈母,而我家则是正好相反,一位严厉的老妈,一位幽默的老爸,构成了幸福的家庭。他们是世界上最爱我的人,不管岁月如何变迁,我们的爱天长地久。
老爸总是扮演着仁慈的角色,因此我和老爸的关系一直最为和谐,最为融洽。
老爸可不像别人家的父亲,动不动就来个“河东狮吼”或者来个“晴天霹雳”,弄得孩子整天“提心吊胆”、“神经兮兮”的。
老爸有时候像个孩子,我们之间的谈话总是幽默风趣,我们常常在一起打扑克,玩的不亦乐乎!我的技艺远不如老爸,每次出牌都要仔细思考,尽管如此,也摸不清他的底牌,怎么也敌不过他。因此,反悔、耍赖的事也时有发生,有时一着急就把老爸手中的牌也拿走,此刻的他一点也不仁慈,不仅要拿回他自己的东西,还要抢夺我的“财产”,你来我往,互不服气。此时,完全是两小孩的角逐,哪儿还有什么父亲的样子。
我和老爸之间很少存在人们所说的代沟,我常常肆无忌惮地将老爸称为“老哥”。但,对于这个乱了辈分的称呼,老爸还是有意见的,可他并不大动干戈,只是以教导主任的身份给我上课。不见效时,只拿着书夹敲敲茶几,桌子罢了。
但即使如此,我也“视若无睹”,非说这是什么爱称、昵称的,最后没辙,于是乎,便只剩下吹胡子瞪眼的份儿了。
还记得小时候,老爸最疼我了。每天下班回来,我都骑在他脖子上,满屋子乱窜,渐渐地,这便成了他的必修课了。只是,今非昔比啊!那时的我又瘦又小, 老爸不费吹灰之力。可现在,他显然有些吃不消了。总说:“都比一袋白面重了,还欺负‘弱者’”。
再转眼看看一旁被“冷漠”的老妈,早已看不下去我和老爸间的嬉闹,面无表情,却透出一股强烈的威慑力,不由让人胆战心惊。大概你们已经清楚了,老妈就是如此的淡定,她一直就是以“严”著称。她的严厉我很反感,不管什么坏事,只要与我有什么关系,首先遭殃的一定是我,训斥我的不对,而正处于青春叛逆期的我哪能受得了,所有常常冲突不断。
她为人直爽,有什么话就说,从不愿自己受气。有时,看见我身上稍有什么奇物,先弄明来历,又是一通批评,一阵教育,告诉我现在的社会风气不好,要自律,要谨慎,接着,一张检讨纸递出。如此直白,让人无法拒绝,更没有勇气拒绝,但我懂得严厉的背后是一颗慈母的心。
好在,无论严厉还是和蔼,都不伤我们之间的和气,反而更拉近了距离。
我爱老爸,也爱老妈,爱这两位超级百分百的老爸老妈,虽然我们的感情没有添加任何防腐剂,但我相信,爱会让我们的保质期延长,父母与子女之情将永远保鲜。