这是我听来的一个故事,但愿它在现实中也占有一席之地:有一对穷困的父女,被逼无奈只能去麦地里偷小麦,父亲让女儿“把风”,自己闯入田中。可是没过多久,女儿大叫:“爸爸,有人看见你了!”父亲惊恐地左顾右盼,没有一个人,于是他又弯下身子去偷取。可是女儿接二连三地重复同样的话使父亲很恼怒:”有谁看见我了!?”“有人从天上看见你了。”——即使“法不传六耳”,有愧于心的人依然不得安生……
曾经听说过一个钥匙工将全部技艺传授给一个在测试中即使开了锁也不看保险箱内容的小伙子。这是因为每个人的心中都有一把不能开的“锁”。尽管在学校中,我们的“思想政治”从来都是高分或满分过关,但是在步入社会后,要把持住自己坚定的处世观和善恶观是十分苦难的。在托尔斯泰的《复活》中,我们看到了男主人公在社会上堕落的痛苦:他把继承的土地分发给农民,却成了家里人耻笑他的笑柄;他把零花钱全输在赌博上,母亲却说在上流社会应当种种这种疫苗!他保持童贞希望等到结婚,而他的同事却担心他的健康;但他从同伴手中抢到同伴的女友时,同事们都夸他像个男子汉!他从前认为正确的,现在全是错误的;他从前认为错误的,现在全成了“理所当然”!他别无选择的倒向了人格的黑暗面——他做了许多有愧于心的事?!难道你认为他的内心,没有呐喊过吗?!在“随权倒”的激流中迷失方向,自然只能随波逐流;在“向钱看”的风气中感到窒息,自然只能改变呼吸方式……“无愧于心”就是如此之难!
然而,我们是否因此就理所当然地屈服于现实呢?决不!即使你量好像有人的尺寸,并以此用精湛的技术铸造一个人,他依然成不了人。为什么?因为你没量心(良心)!如果没有良心支持,一个人就无法称之为人。我们之所以高于其他的动物,不在智慧,而正在于我们的“心”不是简单意义上的维持生命活动的器官,它其中拥有很多的内涵,其中最重要的便是良心。因为良心,《复活》的男主人公与家庭斩断关系,毅然为卡秋莎辩护;因为良心,《巴黎圣母院》中丑陋的敲钟人可以勇敢的反抗虚伪的院长;因为良心,包青天即使受到庞太师的万般阻挠也要与他斗争到底……他们为的不就是无愧于心吗?!
没有人能永远无愧于心,但是只要我们每每在有违良心时能够拷问自己,我们的良心就能一次一次的净化。终有一天,我们可以在闭上眼之时说自己没有遗憾——只要你想过……