一天,周瑜找我商议军事。
他说:“我们就要跟曹军交战,水上交战,用什么兵器最好?”我心想:水上交战当然是用弓箭最好,他这样问我,有什么计谋?我先回答,看他还说什么吧。“当然用弓箭最好。”我说。周瑜说:“对,先生跟我想的一样。现在军中缺箭,想请先生负责赶造十万支,这是公事,希望先生不要推却。”我说:“都督委托,当然照办。不知道这十万支箭什么时候用?”周瑜问:“十天造的好吗?”我心想:你真会开玩笑,十万支箭十天怎么能造成呢!不过,你真是小看我孔明了!“既然就要交战,十天造好,必然误了大事。”我郑重其事地说。“先生预计几天可以造好?”他的眼里满是疑惑。我伸出手指算了算,说:“只要三天。”“军情紧急,可不能开玩笑。”我摇了摇扇子,不慌不忙地说:“怎么敢跟都督开玩笑,我愿意立下军令状,三天造不好,甘受惩罚。”我注视着他,他脸上露出了笑容,一定是在为自己的计谋暗暗高兴呢。公瑾啊公瑾,让你先高兴两天吧,三天后,我要你知道我孔明的厉害!
我让鲁肃借给我二十条船,每条船上放一些稻草人,还有三十名军士。这两天我都没有什么动静,到第三天四更的时候,我秘密地请鲁肃到船里。鲁肃问我:“你叫我来做什么?”我说:“请你一起去取箭。”鲁肃问:“哪里去取?”我说:“不用问了,去了就知道。”我吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去。
这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。天还没亮,船已经靠近曹军的水寨。我下令把船尾朝东,一字儿摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。我和鲁肃就在船里饮酒取乐。我想:这么大的雾,曹操一定不会出兵,到时候我们只管取箭就好。果然不出我所料,曹操一直让弓弩手向我们射箭。我下令把船调过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨去受箭。