这是我关于爷爷最美丽的回忆了小学的时候,夏天放暑假,都喜欢和爷爷一起待在他亲手种植的芙蓉树下芙蓉树不高,夏天的时候,手掌型的树叶层层叠起来,在院子里的土地留下斑斑点点的树影我和爷爷都喜欢待在里面我做我的功课,或摆弄院子里的花花草草,或看着一些不知名的昆虫在花草间嬉戏爷爷则静静地坐在一旁。但他的身边总少不了那个紫砂壶和茶杯。每当他拿着水壶离开屋子,来到院子是,那种清香一下子溢满了整个院子,那种香味就好像是本来就依附在植物上的一样。让人觉得心旷神怡。
“爷爷,那壶里装的香香的是什么啊?”
“这是茶啊”
“我可以像您一样喝喝它吗?”
“不行,你太小了,等你长到芙蓉树那么高,你就可以了。”
“可您还没有芙蓉树那么高呢!”
“但你可以长到那么高啊。”
从那天起我就盼望着长到芙蓉树那么高的一天,尝尝爷爷壶里的“魔汤”。但是好奇心还是促使我偷偷尝了壶里的东西。觉得真的很苦,但是喝完之后,嘴里有一丝甘甜的滋味,感觉非常刺激。原来这就是爷爷每天喝的东西啊。不错呢,从那以后,我就经常偷偷地喝爷爷壶里的东西。终于有一天,在我嘴巴刚刚碰到茶杯的时候,
“你也很喜欢它吗?”
我害怕地点点头。
“要不要我把它介绍给你呢?”
我有点惊喜地点点头。
爷爷教了我很多关于茶的知识,比如辨别各种茶的窍门,以及一些和茶有关的名人。可惜时间间隔太久了,那些记忆都已经模糊,甚至消失了。但我清楚地记得,爷爷带我去看他珍藏茶叶的柜子。里面摆满了大大小小几十个罐子,都贴着红色标签,记载了茶叶的品种、产地、日期。爷爷就像一个骄傲的小孩,得意地向大家展示他的玩具。那时的我就觉得爷爷是一个百万富翁,因为听爸爸说一斤上好的龙井都要好几千呢。从那开始,院子里就多了一张小塑料板凳,一个紫砂茶杯,一个模仿爷爷喝茶的小孩。
但是奶奶似平很不喜欢爷爷喝茶,当初嫁给他的时候,以为他是一个勤劳、能干的小伙子。没想到,他天天只知道喝茶,什么事都不干,像一个小孩子,离不开她的照顾。他还经常拿家里的钱去参加茶博览会,或去参观各个茶叶生产基地,甚至连工作都不做了。现在连她可爱的小孙子也被他传染了。奶奶跟我说起爷爷的时候用的是很生气的语气,但我可以看到,她嘴角露出甜蜜的微笑和眼睛里闪烁的泪光。
从初中开始,由于忙于功课以及应付各种补习班,不用说去爷爷那儿喝茶,就连跨进爷爷家那道日式的木门的机会也很少有了,也是那时候起,爷爷的身体也渐渐不行了。他从以前精神抖擞的老小孩变成了风烛残年的老人,又一次出院后回家看爷爷,爷爷盖着厚厚的被吸着氧气,艰难地对我说,要好好学习,保护好身体……
拂泪转身离开病床,来到原子里,方桌和椅子早已扔到仓库,院子显得空空荡荡,花早已枯萎,野草也低下了头,只有芙蓉树依旧立在那里,被风吹着不断摆动的最后一片叶子离开树干,不断飘着,轻轻地落下。
几天后,我收到了爷爷留给我的东西——他最爱的紫砂壶。那院子冷清了,那藤椅没了,但是那爷爷泡的茶的清香依旧在芙蓉树下飘着,飘着。