几年前,妈妈托朋友从荷兰带来了一些郁金香种子,兴致勃勃地在阳台的花盆中种下了几颗种子,每天都细心地照料它们,给予它们充足的阳光和雨露,盼望着来年能开出名贵的郁金香。可到了第二年,花盆里的郁金香却全都变了种。妈妈失望极了,同时也很奇怪,于是她决定上网一探究竟。
网上的花卉“专家”问:“你的邻居是否也种郁金香?”妈妈回答道:“嗯,有几家种了,只不过是普通的郁金香。”最后,“专家”得出结论:“这是花粉传播造成的。从邻居家里飘过来的其他种类的郁金香粉导致你家里开出杂交郁金香。”
问题虽然得到了回答,但我们还是不知道该怎么办,正当妈妈一筹莫展时,我提出了一个建议……第二天,我便拿着一些郁金香种子挨家挨户地“派发”起来,“叔叔阿姨好,这是一些郁金香种子,希望你们从今天开始,悉心地种植这些郁金香,愿你们家来年能花香四溢!”一整天,我都在重复同样的“台词”向邻居们“推销”我的种子,大家虽然都有些困惑,但还是欣然接受了。
这天晚上,我躺在床上,想象着明年每家每户窗前都有一盆郁金香的情景。闭上眼睛,我仿佛都能听见种子破土而出的声音呢!第二天早晨,我站在窗前,入迷地看着那黑泥之中一株小小的新芽,嫩绿嫩绿的,舒服极了!
日子就这样一天天地过去了,这一天,期待已久的郁金香终于绽出了美丽的花朵。片片雪白的花瓣紧紧簇拥在一起,如一位高贵冷艳的女王,散发出浓郁的香气。我迫不及待地跑到楼下院子里,抬头仰望,啊!家家户户的窗外都开出了纯种的荷兰郁金香,白色的花朵在绿叶的衬托下显得更加美丽了。窗连着窗,花也连着花,俨然是一片花的海洋。此刻,院子里都充满郁金香的花香,这种感觉奇妙极了!
没错,这才是真正的花香四溢!
常言道:赠人玫瑰,手有余香。你给别人快乐,自己也会得到快乐。没有任何付出,哪有什么收获?给予别人亲密的微笑,别人才能给予我们友善的笑脸;给予别人无私的帮助,别人才会在我们危难时,及时伸出援助的双手。愿人们的生活真正花香四溢!