对于很多人来说,青春片就是浪漫美好的代名词,很少有人能够将青春片与悬疑联系起来,然而这部由优酷、华策影业联合出品,龙亚担任制片人,丁梓光执导,虞书欣、王妍之、何蓝逗、杨之楹、王薇等人联袂主演的网剧《最亲爱的你》就做到了。
在未开播前,《最亲爱的你》就放出悬疑版预告,其中“鬼”、鲜、灵车等元素的运用,让该部剧集悬念迭生,不少观众对此产生好奇,《最亲爱的你》究竟是一部怎样的青春片?
时至今日,《最亲爱的你》已播出12集,而剧中,“鬼”的戏份也多有出现。
第一集最开头,导演就以看似充满灵异的视角切入,不少网友在弹幕上纷纷留言:“这是在看鬼片吗?”半分钟过后,影片又切回正常画面,女主角之一的林小纯首次以大一新生的身份进入观众视野。
“鬼”的再次出现是在第二集,五个女生围坐在桌子前喝酒,敞开心扉。这时,韩依彤突然说:“你们想不想听一个真正的秘密?”现场气氛变得诡异、紧张。韩依彤接着说:“我有一个绝对不能说出口的秘密,其实我能看到鬼。”五个女孩一脸吃惊,半信半疑。韩依彤指着鞋柜说:“那里就有一个鬼。”小纯顺着韩依彤手指的方向望去,竟也说出了:“我曾经过人”让人不寒而栗的话语,倪瑾说:“是我害的”,张盛楠说:“有一个人我也希望他能快点掉。”这些莫名其妙的话语让观众摸不到头脑,也再次对剧中的“鬼”产生了浓烈的好奇。
第三集中,林小纯对柜中鬼的模样产生了好奇心,想要打开鞋柜,看看鞋柜之中究竟隐藏着什么秘密,不巧,被刚回来的陈晨晨惊扰,小纯放弃打开柜门,而和陈晨晨开始共同破了内裤之谜。观众想进一步了解鬼的样貌的幻想也就因此被打破了。
第三集中,林小纯对柜中鬼的模样产生了好奇心,想要打开鞋柜,看看鞋柜之中究竟隐藏着什么秘密,不巧,被刚回来的陈晨晨惊扰,小纯放弃打开柜门,而和陈晨晨开始共同破了内裤之谜。观众想进一步了解鬼的样貌的幻想也就因此被打破了。
当然“鬼”的出现不只能给人带来恐慌,也能带来乐趣。在第九集中,由于最近一系列坏事的发生,公寓里的女孩子们都觉得是鞋柜里的鬼在作怪,认为都是女孩的公寓阴气太重,于是想要邀请一堆男生来开party,用阳气来驱赶阴气。在party之中就发生了一系列有趣的故事,杨宇和小纯的感情更近一步,大叔和倪瑾的关系更加暧昧。“鬼”成为推进剧情变化的重要元素之一。
其实,鞋柜中的“鬼”并不吓人,我们每个人心中都有一个“鬼”,它只是青春里我们不为人说的秘密”,隐藏在内心最深处的角落,不愿被外人触碰,也不肯轻易和旁人提及。《最亲爱的你》就是要让剧中的角色去直面自己内心的秘密,并最终释怀。它与其他青春片最大的不同就是将探索秘密的过程用悬疑化的方式进行展现。这样的展现方式无疑是一种创新。剧中,每个人所隐藏的秘密究竟是什么?鞋柜之鬼事件又该如何结束,这些答案只有看剧才能知晓了。最后客观的评价,《最亲爱的你》是一部直戳心灵真实而接地气的好剧,值得一看。