建党伟业一上映就去观看了,总的来说不错。从清帝退位到中国成立,影片把一个个历史的碎片串联了起来。让我们看到一批批志士仁人为了寻求中国走一条什么样的道路,建立什么样的党而苦苦追寻的历程,无数人为此流牺牲,而活着的人却不言放弃热依旧。从他们身上我看到了对共产主义事业的满腔热情和坚定地马克思主义信念。这一点正是当代的员所缺少的。
90年前,“一大”的13位代表都是怀着崇高的理想来参见会议的,他们的思想当时也是最先进的。在腥风雨的斗争中一部分人牺牲了,一部分人相继离开了,更有一部分人叛变了,到了建国时,走上天安门的只有毛泽东和董必武两个人。这就更加说明人的信念不是与生俱来的,也不是一成不变的,信念是对理想的支持,是追求理想目标的强大动力。正是第一代人的坚定信念,最终带领中国人民在苦难中创造了辉煌。
做一名员就要坚持共产主义理想,坚持对马克思主义的信仰,在现阶段,就是要坚持建设中国特色社会主义的理想。这是一名员的强大精神支柱。员的信念既需要理论修养、实践磨砺,又需要坚贞不渝、不折不饶的恪守。
这部电影对每一名员都具有教育意义。