认识“萧条之境”与“繁盛之境”主要由“思想”和“行为”的关系进行判定。
思想是一个人行为的向导,你的思想是好是坏,就决定了的为人处事的是好是坏,也就决定了你即将处于的境地如何。有些人,肚子里一腔坏水,思想龌蹉,只会想方设法的损人利己,无疑,在这样的思想的指引下,做出的事只能是于他人而言的坏事。试想一下,有谁会拥护一个做尽坏事来伤害他人的人呢?诚然,答案是没有一个人。此时,这样的人就会处于“萧条之境”。我们所说的萧条之境是指一个思想与世人格格不入,被他人厌倦抨击,行为被他人斥责的境遇。这种萧条不单单是思想上的,还是行为上的,而当一个人长期处于“萧条之境”时,他于社会就没有存在的意义了,就变成渣滓,变成不可回收的垃圾。故而处于“萧条之境”的人,活着也与亡无异。
而与其相对的是,有些人因为做好事,因为为他人服务,而不幸地离开了人世。这些伟大的人仍旧是“活着的”。他们都处于“繁盛之境”,他们将自己的伟大精神与宝贵行为广为推广。在不可计数的人身上、在世界各个角落中,我们都能见到他们的身影,感觉到他们的存在。雷锋,英年早逝,离开我们数年,却仍旧活在我们每一个人的心中,活在我们每一个人的生活中。因此,他们虽然逝去却仍旧活着。
你是想背负黑名的苟且生活而使自己处于“萧条之境”,还是勇于奉献,法官发热,使自己千古不逝,处于“繁盛之境”呢?选择于你,这就是你要思考的活着的意义的关键问题。
活着不是为了用他人的亡而换取的,活着不是用金钱来堆砌暗黑的城池的;活着往往是为了让更多的人活着,尽管一己去,也要救起更多的人,活着往往是为了给予,而不是索取。
活着的意义,你想好了吗?