我不想打扰了古寺中的一草一木,于是选在了它们刚睡醒的时候走了进来,山寺中清新的朝气驱逐了我头脑中残留的混沌。天色真的是很早啊,黎明的那一层薄雾还在空气中弥散,叫我好不容易才透过它看见那一束晨光,轻轻地依偎着刚醒来的、高高的树林。远处无限深远幽秘,是由一条无数前人踏出的弯曲小路与脚下相连,每走一步都被历史的清净包裹,再无半点杂念,让人在不知不觉中受到了洗礼。路旁美景还未赏完,隐隐从一片清新的花木后看到了禅房的屋角,虽已陈旧,但精神依旧,反倒是岁月的沧桑渗入了它的灵魂,让禅房在神圣之中多了一份稳健。
“初日”的光芒愈发强烈起来,远山上的绿色变幻为一片金光,仿佛要刺痛你的眼,喜欢往亮处飞的鸟儿,你们可和我一样高兴呢?我收回迷离的眼光,一股清幽之气从眼中流入心扉,这是一汪绿潭,绿得叫人分辨不出是青是蓝,是深是浅,引人遐想。我联想起古今多少文人墨客来访此地,面对这一汪静潭,心里作何感?它没有西湖的秀美,长江的壮阔,它只有“你来,或不来,我就在这里不动不喧”的空明、宁静。对了,就是空,抛去了世俗的杂念,忘却了人生的坎坷,而今我心里,只有满满的“空”。这一刻,其余所有的声音都被清潭从我心中冲走,只留那一记回荡在古今天外的,钟磬。