原文:
昔日龌龊不足夸,
今朝放荡思无涯。
春风得意马蹄疾,
一日看尽长安花。
原文:
“考中了!考中了――”我定睛一看那金榜,上面题着我大大的名字:孟郊。我的喜悦之情难以掩饰。哎呀,我在之前那寒窗苦读的日子就当不存在了吧,过去的事情也不要提及了。而今天的喜悦,也就像那长安的春天里遍地开放的花朵一样,无比绚烂。而今天的心情也无拘无束,大有扬眉吐气之感。以以前那些瞧不起我的人,看到了吗,我也能考进士的!就在我大为高兴之时,脑子里又浮现出了半首诗:昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。我赶紧把半首诗用纸笔记录了下来。“要是有下半首诗就好了。”我默默地思索着。
我大踏步地走向了自己的马儿,它被我喂养的膘肥体壮,打着响鼻,朝气蓬勃的样子,我翻身上马,马儿小跑在长安城宽阔的街道上。我感觉马儿走的特别快。道路旁的小花开放得很茂盛,马儿又小跑得很快,像马上就要看遍长安城的花儿似的。想到这儿,我下马,又补上了两句诗:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
写到这儿,全诗就完成了,我又加了个名字:登科后。这下就成了登科后这首诗。昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
这首登科后,作者盼望多年及第,却一直未果。直到46岁,作者进士及第,便喜悦地写下了这首应景的小诗。