第二天一早,妻子就拿着记郑人脚的尺码的纸条上了街,郑人坐在家里读一本书。
妻子到了集市,揣着钱,一眼就相中了一双做工精巧的鞋,卖这双鞋的是一个老人,她问老人:“这鞋多少钱呀?”老人打量了妻子一番,觉得这妇人的打扮像是挺富裕的,便打起了自己的小算盘。他告诉妻子这鞋的价格,待妻子问他有没有合适的尺码时,老人回答说没有,并趁机说道:“要不这样吧,您先把钱给我,明天早上我就把您需要的尺码的鞋给您带来,这样您明天可以直接来取鞋,也不用带钱来了,多方便呀。”妻子一心向善,也没有防人之心,心里想了想便答应了。
第三天,妻子出去拿鞋,哼着歌儿来到了集市,她东瞧西看,却没有找到卖鞋老人的踪迹。她急了,走遍了整个集市,却连老人的影子都没有看到,只好垂头丧气地回了家。郑人正在家里等着新鞋呢,昨日听妻子说那鞋十分精致,他早就盼着能见识见识,妻子一进门他就迎了上去,却见妻子一脸愁容。妻子一见他就哭出声来:“呜呜,那老头骗我!他今天连人影都不见了,呜呜,咱们的钱也被他骗走了!”郑人一听,连忙安慰道:“呀,没事没事啊,别伤心,就当是给我们一个教训,以后虽不能坑害别人,但凡事也要多留几个心眼!好了,别哭了,抓紧时间再买双鞋去吧!啊。”妻子听到这话,终于抑制住了眼泪,又出门买鞋去了。
唉,我们一定要“害人之心不可有,防人之心不可无”呀,千万别像老人一样欺骗别人,也不能像妻子那样毫无戒备地对人呀。