关于我的外婆作文400字
我长这么大,就去年才见到一次外婆。按理说,我们落户在外婆家,应该和外婆朝夕相处啊,怎么会去年才见到她呢?这有点情理不通啊!
听妈妈说,外公去世没多久,外婆就离开妈妈,去到在广州工作的舅舅那里去了,如果在家,无形中她就会想起去世的外公,心里会难过的。所以舅舅就让她离开这里。她只好丢下刚高中毕业的妈妈,那时妈妈刚下学,对什么事都感到困难,没办法,外婆为了锻炼妈妈的自理能力也只好远走高飞。再说,舅舅也需要她照顾孩子,所以这一走就走了二十多年,直到去年她才回来。我才有机会见到外婆的模样。
外婆已经八十多岁了,身体还那么硬朗,上楼比妈妈都利索。妈妈上楼时累得气喘吁吁,中间要停下来几次,而外婆一口气上到五楼,而且像走平地一样,我真佩服外婆有个好身体!没回来之前,妈妈就说:“你外婆今年已经八十一了,咱住那么高她怎么上得去啊!”听了妈妈的话,我印象中感觉外婆已经老的不成样子了,:柱着拐杖,弓着腰,走路踉跄的老太婆。没想到她一回来竟然毁掉我心目中的映像,不仅腰不弓,走路还很利索。看来妈妈的担心是多余的。
外婆不仅身体好,而且脑子还不糊涂。没事时,她和我一起看电视,看了后她讲得头头是道,让我这个高中生也感到自愧不如。有时不想看电视了,她就和妈妈聊家长,聊的都是妈妈小时候的事和外公在世时的事。说到高兴时她就开心起来,说到动情时她就留下伤心的泪。尤其是在聊到我的外公时,她对外公很感激,说外公很勤劳善良老实,节俭,对人很厚道,左右邻居都说外公是个大好人。没说到这时,她脸上露出自豪的神情。外婆感到最遗憾的事就是外公没享一天的福,辛辛苦苦把五个孩子都扶养大,他就离开人世了。每次外婆说到这她眼眶就红红的,然后就唏嘘不已。我能看得出外婆很爱外公,对外公有种愧疚感。因为她认为苦都让外公吃了,福都让她自己享受了。
外婆不同于农村的老人,她的耳朵最好使,你小声给她说话她都能听得见。有次,我小声给妈妈夸奖她,她就听见了。,哈哈大笑说:“你们在说外婆的’坏话’啊!要小心哟!我耳朵很灵的啊!”奶奶还没外婆年龄大,给她说话就得大声给她说,她才能听见。
外婆最大的特点就是爱干净,只要她看见屋里有什么地方脏,无论如何也要把它拖干净。外婆身上的一切优点都是老年人无法拥有的。她不像老年人,像个中年人!
外婆虽然回来两个多月,但我感觉那段日子过得好快!和外婆相处的日子里我感到温暖快乐,更主要的是从外婆身上我学到了好多东西。在外婆离开我们去远方时,我依依不舍地含泪向她挥别!
外婆这一走不知何时还能再回来?